«Газпром» не может назвать цену, но уже готов получить от Китая аванс
Заявления руководства «Газпрома» о возможности получения аванса от КНР под договоренности о будущих поставках не имеют под собой оснований, считают аналитики. Кроме того, пока неопределенной является ценовая политика российского поставщика.
Как считает аналитик Михаил Крутихин, заявления Алексея Миллера об авансовом платеже являются не более чем словами, а конкретные договоренности по-прежнему отсутствуют. Эксперт предполагает, что у «Газпрома» есть только 3 способа доставки «голубого топлива» в КНР — из Сахалина, Якутии и Иркутской области.
Поставки сахалинского газа могут начаться уже с 2018 года в объеме 17 млрд кубометров в год, однако при этом придется отказаться от планов запуска мощностей по производству СПГ для Азиатско-Тихоокеанского региона. В качестве вариантов могут рассматриваться поставки газа с якутского Чаяндинского месторождения или с Ковыктинского участка в Иркутской области. Однако себестоимость такого газа обойдется в 360 долларов, что явно не устроит китайскую сторону.
Эксперт компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что вопрос с авансом урегулировать можно, а «Газпром» будет экспортировать газ по цене не ниже 250 долларов за тыс. кубометров, что должно обеспечить прибыльность.
Крутихин, напротив, предполагает, что Китай будет приобретать газ по ценам ниже его себестоимости. В качестве примера аналитик привел дороговизну строительства трубопровода из Сахалина во Владивосток, что вызвало необходимость субсидирования населения региона за счет бюджета на несколько сотен миллионов долларов за год.
Пронедра.ру, 25.03.2013
« назад