Япония встала на путь «гидратной революции»
12 марта японская госкорпорация Japan Oil, Gas & Metals National Corp. (Jogmec) заявила о начале — впервые в мире — пробной разработки подводного газгидратного месторождения и получении первого природного газа из так называемого «горючего льда». По оценке компании, запасов метангидратов на шельфе страны хватит примерно на 100 лет, причем правительство страны рассчитывает получить пригодную для промышленного использования технологию добычи к 2018 финансовому году.
Первая пробная партия природного газа добыта из поддонных залежей гидрата метана в районе разлома Нанкай, находящегося в Тихом океане в
«Ведомости» подчеркивают, что начало добычи метана из газгидратов способно повлечь сдвиг в географии энергоресурсов, сопоставимый со сланцевой революцией в США. Но в то же время газета, ссылаясь на Financial Times, отмечает, что пока гидратный газ не может составить конкуренции СПГ. Последний из доступных расчетов себестоимости добычи метана из поддонных газгидратов от
«Коммерсантъ» добавляет, что из-за сложности добычи планы Японии выглядят чересчур оптимистичными. Разработка подобных месторождений в промышленных масштабах может иметь необратимые климатические последствия. Дело в том, что метан — это газ с мощным парниковым эффектом, а бурение в разломной зоне способно спровоцировать землетрясения. Кроме того, метановые гидраты высококоррозийны, добыча газа из метана затруднена и сопряжена с высокими рисками.
«РБК daily» акцентирует внимание на том, что начало добычи в промышленных масштабах ударит по интересам «Газпрома». Российская компания сейчас проводит дорогостоящую Восточную газовую программу с заводом СПГ во Владивостоке и добычей газа в Якутии (расходы в итоге могут достичь 2 трлн руб.). «Газпром» рассчитывает, что высокие цены на газ в регионе сохранятся. Однако если производство метана будет для Японии экономически целесообразным, то страна сократит объемы импорта. Таким образом, на рынке образуется переизбыток СПГ и цены пойдут вниз.
« назад