партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Италия находится на грани газового кризиса и может попасть в зависимость от РФ

06.03.2013 |  

Последние события в Ливии и Алжире привели к срыву поставок газа в Италию, увеличивая ее зависимость от «Газпрома». Итальянское правительство активно поддерживает  позицию Евросоюза по строительству Трансадриатического газопровода для поставок газа азербайджанского происхождения, а также проекты создания инфраструктуры для приема СПГ.

По мнению издания Il Legno Storto, прекращение транспортировки газа по трубопроводу «Зеленый поток», связанное с активизацией вооруженных группировок в Ливии, приведет к зависимости Италии от поставок российского «голубого топлива».

Ливийский газ обеспечивал 10% потребности Италии в энергоресурсах. С подобной ситуацией итальянцы столкнулись с началом беспорядков в Ливии в 2011 году, когда импорт газа и нефти также прекратился. Пауза в поставках длилась до середины 2011 года, затем импорт был возобновлен.

В январе 2013 года вследствие теракта на газовом комплексе в алжирском Ин-Аменасе Италия лишилась источника газа, покрывавшего 35% потребности страны. Объемы поставок были восстановлены только на треть. Все это приводит к тому, что Италия, закупающая 30% газа у России, будет вынуждена заявить о необходимости увеличения поставок «Газпрома».

Итальянские политики вместе с правящими верхушками Греции, Швейцарии и Албании выступают против такого варианта развития событий, поэтому активно продвигают проект Южного газового коридора (Трансадриатического газопровода), предполагающего поставки природного газа в Европу из Азербайджана. Кроме того, Еврокомиссия поддерживает строительство инфраструктуры для получения СПГ из США, Египта, Норвегии и Катара. Реализация этих проектов позволит Евросоюзу, и Италии в частности, уменьшить газовую зависимость от Алжира, Ливии и РФ.

Напомним, на прошлой неделе поставки газа из Ливии по «Зеленому коридору» были прекращены, а персонал нефтегазового комплекса Mellitah итальянской Eni — отозван вследствие участившихся нападений на объект местных вооруженных группировок.

Пронедра.ру, 06.03.2013

« назад