Европа готова предложить Украине газовый консорциум
Европа может предложить Украине трехсторонний консорциум, в состав которого вошли бы российский участник, НАК «Нафтогаз Украины» с украинской стороны, а также европейский бизнес. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в интервью «Коммерсант-Украина».
По его словам, украинская газотранспортная система - самая важная в Европе, но для ее поддержания и обновления нужны немалые инвестиции. Однако при поиске этих денег нужно учитывать обязательства Украины перед Европейским Энергетическим сообществом, в том числе по обеспечению доступа третьих сторон к ГТС. «Это правило становится особенно важным, учитывая перспективы промышленной добычи сланцевого газа, а также возможную потребность в реверсной прокачке европейского газа. Ранее ваша ГТС являлась преимущественно транзитной системой, которая прокачивала российский газ на Запад. Теперь она постепенно превращается в гибкую инфраструктуру», - уточнил еврокомиссар.
Эттингер отметил, что право украинского правительства - решать, в чьей собственности будет ГТС, кто получит возможность оперативного управления ею. «Если Киев решит, что эта роль должна принадлежать Газпрому - окей, почему бы и нет? Газпром участвует также в других трубопроводных проектах, в том числе на территории ЕС. Но в этом случае Газпром должен принять правила, которые действуют в ЕЭС. И Украина как член сообщества обязана учитывать это», - подчеркнул он.
По его словам, с европейской стороны в консорциуме, возможно, примут участие финансовые учреждения, банки, страховые компании. «Это - наше предложение, наша идея. И если ваше правительство согласится, мы станем арбитром в переговорах по данному вопросу с европейской газовой промышленностью и, возможно, с представителями финансового сектора. Но если с вашей стороны не будет решения о поддержке такого формата, то мы не станем проявлять дальнейшей активности. Так что ключ находится в руках вашего правительства», - сказал еврокомиссар.
Говоря о преимуществах трехстороннего консорциума над двусторонним, Эттингер пояснил: «Для ведения газового бизнеса нужно, чтобы кто-то производил газ, кто-то его потреблял и кто-то осуществлял транзит. И логично, чтобы в консорциуме были представлены все три стороны - продавец, покупатель и транзитер. Это будет лучшей гарантией того, что однажды кто-то из троих не решит заблокировать систему и что ваша ГТС будет оставаться востребованной».
« назад