Сланцевая возможность Chevron в Австралии
Инвестиции Chevron Corp. в сланцевый газ в Австралии – всего лишь капля в море для нефтегазового гиганта, однако такое решение выглядит разумным.
Австралийский сектор сланцевого газа находится на раннем этапе своего развития. Большая часть проделанной до сих пор работы сводилась к ранним и промежуточным разведывательным мероприятиям. Коммерческая добыча началась только в октябре прошлого года. Это отчасти связано с тем, что внутренний спрос в стране уже удовлетворяется за счет других видов топлива. Австралия обладает обширными запасами угля, а газовые проекты до сих фокусировались на традиционных источниках, а в последнее время – на газе угольных пластов, добыча которого обходится дешевле, чем сланцевого газа.
Сильный австралийский доллар и рост расходов на персонал привели к перерасходу средств по ряду проектов СПГ, что, вероятно, замедляет приток инвестиций и в сегмент сланцевого газа. Тем не менее, его потенциал значителен. Согласно оценке Управления энергетической информации США, технически извлекаемые запасы сланцевого газа в Австралии составляют 396 трлн кубических футов, что превышает запасы Канады. Еще одним плюсом является географическая близость азиатских стран, испытывающих острую потребность в энергоносителях.
Инвестиции Chevron в размере 349 млн долларов, о которых было объявлено на этой неделе, стали крупнейшей сделкой в секторе сланцевого газа Австралии за всю историю. Chevron получит 60%-ную долю в двух проектах Beach Energy Ltd. в центральном бассейне Купера, разведочное бурение в котором дало многообещающие результаты. Сумма, заплаченная за долю в потенциально значительных ресурсах, достаточно невелика.
Важно отметить, что австралийский сектор сланцевого газа ориентирован на зарубежное, а не на внутреннее потребление. В США избыток запасов сланцевого газа оказал давление на внутренние цены. Однако цены на газ в Азии основываются на долгосрочных контрактах, которые индексируются в зависимости от динамики цен на нефть. В результате, цены спотового рынка на газ, предлагаемый поставщиками в Австралии и Азии, почти в 4 раза выше, чем в Северной Америке. Рост цен при этом продолжается. Местный производитель Santos Ltd. на прошлой наделе заявил, что газовые сделки с поставками после 2015 года подписываются по цене в верхней части диапазона 6-9 австралийских долларов против текущих цен, близких к 4 австралийским долларов.
Одним из поводов для опасений является тот факт, что крупнейшие потребители газа в Азии – Южная Корея и Япония, пытаются «отвязать» цены газовых контрактов от цен на нефть. Международное энергетическое агентство (IEA) также оказало давление на рынок, заявив на этой неделе, что текущий режим цен на газ в Азии не отражает фундаментальные факторы спроса и предложения. Это должно умерить оптимизм в отношении австралийского сланцевого газа.
Однако небольшие инвестиции Chevron гарантируют, что она не упустит потенциально высокодоходный ресурс, при том что спрос на газ в Азии будет расти. Нефтегазовый гигант поступает разумно, расширяя свои возможности.
«Азиатский репортер», 28.02.2013
« назад