партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

«Газпром» укрепляет позиции по всем фронтам

27.02.2013 |  

Газпром укрепляет позиции за рубежом. В Израиле Газпром добился эксклюзивных прав на продажу сжиженного газа с местного месторождения, в Иракском Курдистане подписан контракт об участии в очередном нефтяном проекте. А в Южном Судане российская компания получила от местных властей предложение о сотрудничестве

Самое важное соглашение, которое Газпрому удалось заключить в эти дни, связано с Израилем. Компания подписала предварительный договор о продаже всего газа из офшорного месторождения «Тамар». Оно расположено на шельфе Средиземного моря и находится примерно в 90 километрах от побережья Израиля. За право стать эксклюзивным продавцом топлива с этого месторождения сражались многие международные компании, включая французский нефтегазовый гигант Total. Но Газпрому удалось предложить более выгодные партнерские условия.

Особенность проекта «Тамар» в том, что продавать газ российский холдинг будет в сжиженном состоянии (для этого прямо около месторождения будет построен плавучий терминал). Таким образом, Газпром увеличит свою долю на быстрорастущем рынке сжиженного природного газа (СПГ) и в первую очередь в Азии. Мнение ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева:

«Если конкурент Газпрома - компания Total - получил бы этот газ, то все 4,2 млрд кубометров, которые оттуда должны были идти, пошли бы в Европу. Газпром этот газ будет поставлять на другие рынки сбыта. Видимо, в первую очередь на азиатско-тихоокеанский рынок, где работает первый наш завод по сжижению газа и где у Газпрома уже есть достаточно хорошие наработки по поставкам газа в Японию, Корею и Китай кстати тоже».

Отраслевые эксперты считают, что в ближайшие десятилетия спрос на сжиженный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет только расти. У Газпрома уже работает завод по сжижению газа на Сахалине. Он как раз ориентирован на азиатских потребителей. Но пока это единственный подобный проект Газпрома, другие ещё не построены. В этой связи соглашение по продаже израильского сжиженного газа выглядит весьма дальновидным, поясняет аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг:

«Учитывая, что своих собственных СПГ-мощностей у Газпрома недостаточно, он в том числе активизируется и в направлении торговли в СПГ. С той целью, чтобы наладить партнерские отношения с потенциальными будущими потребителями своего собственного СПГ, когда такие мощности будут созданы. В частности, в 2018 году должен заработать завод СПГ Газпрома на Дальнем Востоке».

Есть у Газпрома успехи и на нефтяном рынке. Дочерняя структура холдинга - «Газпром нефть» - станет оператором проекта Halabja в Иракском Курдистане. Предварительные оценки показывают, что запасы данного месторождения могут составить до 100 миллионов тонн нефти. В ближайшее время российская компания начнет там геологоразведку.

В Курдистане это уже третий проект Газпрома. И хотя все они находятся на начальном этапе (добычи нефти пока нет), их перспективы колоссальны. Комментарий Григория Бирга:

«Нефтяная дочка Газпрома уже имеет два проекта в Курдистане. Это разработка блоков Garmian и Shakal. Добыча на них пока не ведется, и говорить пока можно о запасах данных участков – это около полутора миллиарда тонн нефтяного эквивалента. И в перспективе, естественно, можно будет говорить о том, что доля добычи иностранных проектов составит существенную долю добычи «Газпром нефти».

Согласно стратегии «Газпром нефти», к 2020 году около 10% добычи нефти должны обеспечить именно зарубежные проекты. В этой связи весьма актуальным выглядит деловое предложение, поступившее на днях от Южного Судана. Власти африканской республики предложили Газпрому принять участие в ряде нефтегазовых проектов на территории страны.

«Голос России», 27.02.2013

« назад