«Газпром» могут заинтересовать проекты Южного Судана
Южный Судан предлагает Газпрому участвовать в ряде углеводородных проектов на территории страны. Высшее руководство Южного Судана подчеркивает, что заинтересовано в развитии сотрудничества с Россией.
Основой экономики Южного Судана является нефтедобыча. В странах Африки уже успешно работают российские нефтегазовые компании ЛУКОЙЛ и Роснефть. Поскольку Газпром является глобальной энергетической компанией, Африка наряду с Юго-Восточной Азией и Латинской Америкой также входит в сферу его интересов, отмечает эксперт Инвестиционной компании «Тройка-диалог» Валерий Нестеров: «Газпром традиционно работает в Алжире. Компания занимается не только добычей газа, но и инфраструктурными проектами, энергетикой. Судан как страна с динамичной нефтедобычей давно привлекает внимание инвесторов. В свое время туда приезжали представители компании «Славнефть», интересовались возможностями получения концессии. Но все омрачал многолетний конфликт между Севером и Югом. И сейчас там непростые отношения, в том числе в связи с транспортировкой нефти из Южного Судана. Конечно, как новое государство эта страна стремится осваивать имеющиеся у нее богатства – нефть и газ. Поэтому думаю, что Газпром может заинтересоваться этими проектами».
Сегодня Газпрому необходимо укреплять свои позиции на рынке СПГ, поскольку здесь он отстает от конкурентов, считает эксперт международного агентства финансовой информации «Рэйтер» Александр Ершов: «А вот на втором месте будут нефтяные проекты. Потому что добыча нефти в Африке – это очень интересно с точки зрения присутствия на мировом рынке. С другой стороны, продажи Газпрома упали на внутреннем и внешнем рынках. И компания больше заинтересована поправить дела газовыми сделками. Хотя нефть, если она будет добыта в Судане и продана, это тоже возможность улучшить финансовые показатели».
Вопрос о том, на каких условиях работать, может быть решен по-разному. Это могут быть условия сервисного подряда или модернизированных концессий. Но предпочтительней соглашение о разделе продукции (СРП). Режим СРП предполагает стабильность налогообложения и получение в качестве платежа части произведенной продукции. Разумеется, работа в этой стране связана с определенными рисками, отмечает Валерий Нестеров: «Там неподалеку Эритрея, рядом Йемен, где недавно запущен крупный завод по производству СПГ, хотя ситуация в стране не слишком стабильная. Нестабильность – главный риск, который связан с работой в африканских государствах. Здесь играют роль уже геополитические соображения и доход, предполагаемый в случае работы. Кроме того, Газпрому особенно интересны все проекты, если они завершаются созданием мощностей по производству СПГ. Поскольку у компании амбициозные планы выхода на мировой рынок сжиженного газа».
Итак, Южный Судан предлагает Газпрому участие в нефтегазовых проектах. Слово за российской компанией.
«Голос России», 26.02.2013
« назад