НОВАТЭК в 2012 году стал лидером по темпам восполнения запасов
«РБК daily», ссылаясь на предварительные результаты компании, сообщает о том, что в 2012 году НОВАТЭК нарастил доказанные запасы жидких углеводородов на 32%, до 12,4 млрд барр. н.э. по международным стандартам SEC (с 9,4 млрд барр. н.э. на конец 2011 года) . По оценке аудитора компании DeGolyer & MacNaughton, запасы природного газа компании увеличились на 33% и составили 1,7 трлн куб. м.
Газета уточняет, что в оценку запасов были включены приобретенные в 2011 году Салмановское (Утреннее) и Геофизическое месторождения. За счет первого участка НОВАТЭКу удалось нарастить свои запасы на 1,6 млрд барр. н.э., а Геофизическое месторождение позволило компании продемонстрировать рост еще на 0,8 млрд барр. н.э. Кроме того, одной из причин увеличения запасов НОВАТЭКа стало приобретение 49%-ной доли в «Нортгазе», который владеет лицензией на Северо-Уренгойское месторождение с запасами 157,3 млрд куб. м по SEC. На долю НОВАТЭКа в пересчете на нефтяной эквивалент пришлось 0,6 млрд барр.
Издание подчеркивает, что конкуренты НОВАТЭКа такими результатами похвастаться не могут. Например, у «Газпрома», согласно презентации ко Дню инвестора, коэффициент восполнения запасов составил 118% (при том что увеличение запасов газа составило 572,6 млрд куб. м при их общем объеме 35,1 трлн куб. м по категории АВС1). У «Роснефти» этот показатель равен 131%, у «Башнефти» — 123,4%, у ЛУКОЙЛа — 100%.
Более того, по версии «РБК daily», у зарубежных производителей газа и нефти коэффициент восполнения запасов значительно ниже, чем у российских. В частности, у Royal Dutch Shell он не превышает 44% (обеспечена запасами на 11 лет), а уровень восполнения доказанных запасов норвежской Statoil не изменился по сравнению в 2011 годом, сообщается в обновленной стратегии компании.
« назад