«Золотое дно» китайского сланцевого газа под вопросом
После более чем 10 лет впечатляющего экономического роста страны, работающей на угле, Китай оказался сидящим на «золотом дне» сланцевого газа, запасы которого являются крупнейшими в мире, но развитие этого огромного ресурса не будет легким, что стало уже ясно после прошедших в прошлом месяце торгов по лицензиям сланцевого газа.
«Ресурсы огромны», сообщает Джейн Накано (Jane Nakano), сотрудник Энергетической и Национальной программы безопасности в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Energy and National Security Program at the Center for Strategic and International Studies). «Однако их сланцы являются более сложными, чем у нас, и надземных проблем, вероятно, даже больше», чем геологических.
Чтобы частично компенсировать использование угля, благодаря которому Китай получил статус крупнейшего производителя парниковых газов в мире, страна хочет увеличить долю природного газа в своем энергобалансе с нынешних 4% до 10% к 2020 году. Большая часть этого газа будет импортироваться. В марте 2012 года китайское правительство оценило резервы страны в 25 триллионов кубических метров, а более ранняя оценка Управления энергетической информации США была еще больше. Китайские лидеры решили увеличить ежегодную добычу сланцевого газа на сегодняшний день практически нулевую, по меньшей мере, до 60 миллиардов кубических метров в 2020 году.
В США, для сравнения, было произведено более 150 миллиардов кубометров в 2010 году. Там обильный и дешевый газ заменил уголь в качестве топлива для электростанций, способствуя почти на 4% падению парниковых выбросов от ископаемого топлива в стране в 2012 году. Если Китай сможет повторить этот успех, сокращение выбросов может иметь глобальную значимость. Однако его аукцион по сланцевому газу – к настоящему моменту только второй - укрепил скепсис. Китайское министерство земельных и природных ресурсов присудило право аренды по 19 областям, главным образом в центральном бассейне Сычуань. Аналитики были удивлены, увидев, что национальные нефтяные и газовые компании, такие как PetroChina и Sinopec, проиграли государственным угольным и энергетическим компаниям, а также местным хозяйственным подразделениям, не имеющих опыта в нефтяной и газовой сфере.
Nature.com, 20.02.2013
« назад