«Политком» проанализировал политические риски «Газпрома»
19 февраля «Газпром» провёл заседание совета директоров с весьма интересной темой обсуждения – политические риски поставок газа за рубеж. К выдвижению подобной повестки заседания руководство российской компании сподвигли неблагоприятные тенденции на приоритетном внешнем рынке сбыта газовым монополистом своей продукции.
Европейский рынок для «Газпрома» становится проблематичным. Компания находится под антимонопольным расследованием Еврокомиссии. Так называемый «третий энергопакет» ЕС причиняет всё больше неудобств «Газпрому» для продолжения связей с традиционными европейскими партнёрами. Последние стали переоценивать предыдущие подходы к закупкам российского газа на принципах долгосрочных контрактов.
Это сразу сказалось на внешнеторговых показателях «Газпрома» в европейском сегменте поставок «голубого топлива» за 2012 год. Компания опубликовала отчёт по РСБУ за прошлый год, в соответствии с которым за отчётный период экспорт газа в Европу и страны СНГ снизился.
Несмотря на представленные данные, «Газпром» продолжает прогнозировать рост объёмов поставок газа в 2013 году в Европу на 9,4% до 151,8 млрд. куб. м в год (показатель за 2012 год - 138,8 млрд куб. м.) и в страны СНГ и Балтии на 15,7% до 74,5 млрд. куб. м. (за прошлый год - 64,42 млрд. куб. м.). Возможно, прогноз компании на 2013 год в скором времени будет пересмотрен.
Политические риски вокруг снижения объёма поставок газа за рубеж в целом не представляются непреодолимыми. Чего, однако, не скажешь о текущих экономических тенденциях на европейском энергетическом рынке. В части политических рисков, если посмотреть на проблему под иным углом зрения, перед «Газпромом», скорее, открываются определённые перспективы в связях со своими традиционно крупными партнёрами. Турция импортировала в прошлом году 27,02 млрд. куб. м российского газа, увеличив уровень закупок не в последнюю очередь «благодаря» имевшим место диверсиям на турецко-иранском участке газотранспортной системы. К примеру, в октябре 2012 года «Газпром» дважды пошёл на встречу просьбам турецкой стороны увеличить объём поставки газа до максимального ежедневного предела - 48 млн. куб. м.
Очевидно, что риски свойства «третьего энергопакета» ЕС, антимонопольных расследований Еврокомиссии не сопоставимы по своему негативному влиянию на европейские позиции «Газпрома» с политическими «приобретениями» российской компании, например, от сложной ситуации в юго-восточных провинциях Турции. Между тем, диверсификацией маршрутов поставок российского газа в Европу в соответствии с требованиями «третьего энергопакета» о демонополизации газового рынка можно добиться выравнивания отношений Москвы и Брюсселя. Европа требует либерализации поставок газа на свой рынок с российского направления, что не может рассматриваться Москвой как заведомо неприемлемое решение.
В то время как острые политические трения в связке Россия – Европа могут и должны быть преодолены, экономическая сторона вопроса снижения объёмов российского экспорта газа на европейский рынок представляется более проблематичной. Например, Германия демонстрирует устойчивое стремление к диверсификации своего энегоресурсного импорта. И такая диверсификация зачастую не в пользу «Газпрома». У российской компании в 2011 году обозначился, как потом оказалось, завышенный оптимизм в связи с отказом немцев от атомной генерации. Крупнейшая европейская экономика поставила цель к 2022 году поностью закрыть свои генерирующие мощности «мирного атома». Но это не привело к симметричному росту закупок Берлином российского газа и, скорее всего, так и не приведёт к этому вплоть до 2022 года.
Возможно, оптимистичные прогнозы «Газпрома» по внешним поставкам на 2013-й и последующие годы были во многом обусловлены ожиданиями роста спроса на газ со стороны отказывающейся от АЭС Германии. Но Берлин не торопится заключать с Москвой новые, более объёмные контракты долгосрочного характера, подходя к вопросу с трезвым немецким расчётом. Именно такой расчёт подсказывает Германии на нынешнем этапе приобретать уголь у США и Польши, импортировать электроэнергию из продолжающей оставаться «АЭС-державой» Франции. А повышения германского спроса на российский газ не наблюдается.
Дополнительные проблемы вокруг реализации на европейском рынке российского газа могут начать появляться по ходу приближения сроков сдачи в эксплуатацию трубопровода «Южный поток». Уже сейчас, после отчёта «Газпрома» по РСБУ за 2012 год, оценки российских экспертов по части перспектив востребованности европейскими потребителями 63 млрд. куб. м ежегодного объёма «Южного потока» стали сдержаннее. Но намерения руководства «Газпрома» сохранить связи с Германией и Турцией, как двумя крупнейшими зарубежными партнёрами-потребителями российского газа, пока не отмечены сдержанностью. Более того, в заявлениях топ-менеджеров российской компании заметен осторожный, но всё же оптимизм по поводу расширения связей с европейскими потребителями.
В начале декабря 2012 года генеральный директор компании «Газпром экспорт», заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, охарактеризовав рынок Германии в качестве «нашего самого главного рынка в Европе» и поставив Турцию «на второе место», выразил желание газового концерна «играть важную роль в большинстве европейских стран».
«Политком.Ру», 20.02.2013
« назад