Мировая газовая революция и ее влияние на российские компании
Автор – Андрей Кузнецов, стратег Citigroup в России и СНГ
Резкий рост добычи сланцевого газа в США стал популярной темой для обсуждения в последнее время. Однако стратег Citigroup в России и СНГ считает, что изменения, происходящие на газовом рынке, выходят далеко за рамки «сланцевой» темы. Он называет происходящие в отрасли изменения глобальной газовой революцией, выделяя при этом три основных ее компонента: собственно сланцевый газ, СПГ и новые месторождения традиционного газа, такие как в Израиле или Восточной Африке.
Автор выявляет основные причины газовой революции, выясняет, почему она происходит именно сейчас, а также выделяет ряд преимуществ каждого из компонентов революции. Так, Кузнецов полагает, что США останутся рынком с наиболее дешевыми энергоносителями в обозримом будущем. При этом разрыв между ценами на газ в США, Европе и Азии в будущем сократится, но не до нуля. В долгосрочной перспективе цены на газ будут устанавливаться из принципа «цена Henry Hub + стоимость транспортировки». По прогнозам Citi, цены на газ снизятся до $8-10 в Европе и $11-14 в Азии.
Затрагивает автор публикации и последствия глобальной газовой революции для России. Делается вывод, что если цена в Европе упадет на четверть, Россия может потерять 3% экспортной выручки. Кроме того, к тому моменту, когда газовая революция начнет давить на рынок нефти, риски для России станут гораздо более серьезными, поскольку на нефть приходится половина экспорта и четверть доходов консолидированного бюджета, - пишет Кузнецов.
Главным проигравшим аналитик Citi называет «Газпром», который, по его мнению, может столкнуться со снижением цен или объемов как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Потенциальный избыток газа также способен негативно отразиться на «Новатэке», амбициозные планы которого по увеличению добычи могут столкнуться с ограничениями со стороны спроса.
«Ведомости», 07.02.2013
« назад