партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

2013 год может стать для «Газпрома» годом побед в Китае

31.01.2013 |  

Переговоры между Россией и Китаем продолжаются не первый год. Несмотря на то, что все возможные договоры о сотрудничестве были заключены уже давно, «Газпром» и китайская CNPC всё не могли договориться о цене на газ. В итоге российская компания согласилась снизить цену и, возможно, сделать ее ниже, чем для Европы.

Конкретную цифру партнеры должны согласовать в ближайшее время, но Китаю достаточно и таких гарантий. Ему нужна сбалансированная цена, актуальная и справедливая во всех регионах, заявил руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов: «В Китае достаточно сложная система ценообразования на газ. Частично он сам добывает, частично импортирует сжиженный природный газ по достаточно высоким ценам. И внутри страны нет единой цены, нельзя сказать, что газ в Китае очень дешевый или очень дорогой. Там сложная система регулирования. В каких-то регионах устанавливаются низкие цены, а, например, в Шанхае, где в основном привозной СПГ, очень высокие цены».

По оценкам экспертов, к 2035 году объем потребления газа в Китае вырастет в 4 раза. Почти вся промышленность страны уже сейчас держится на газе. Еще два года назад, то ли не надеясь на успешное завершение сделки с Россией, то ли из желания на нее надавить, Китай договорился о поставках газа с Туркменией. Можно наладить импорт и из других среднеазиатских стран, только вот с Россией сотрудничать удобнее, подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Основное население Китая сосредоточено ближе к восточным берегам и границам. Поставка из среднеазиатских стран в сторону Китая возможна. Она, скорее всего, будет налажена, но пойдет в западные районы, где не так высока плотность населения и несильно развита промышленность. Но в этом смысле лучше развита восточная часть, где с точки зрения географической удаленности наличие России и проектов «Газпрома» выглядит наиболее приоритетно».

К тому же, «Газпром» будет бороться за Китай со всей серьезностью, уверен эксперт. Выполнив программу минимум на европейском направлении и запустив две ветки «Северного потока», он теперь может заняться диверсификацией экспорта, добавил Сергей Пикин: «Если мы будем зацикливаться только на одном европейском рынке, то мы рискуем быть зависимыми от постоянного спроса в Европе и от политических перипетий, которые регулярно возникают в Европейской комиссии. Поэтому для «Газпрома» важно получить некий дополнительный рынок. А Китай – один из крупнейших рынков в мире».

Связать Россию и Китая должен газопровод «Алтай». Он соединит месторождения Западной Сибири с западными районами Китая. По расчетам специалистов его длина составит 6 700 километров. Также Китай охотно будет покупать у «Газпрома» сжиженный газ. Этот вид топлива может пойти из Владивостока.

«Голос России», 31.01.2013

« назад