партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Завтра Украина планирует подписать соглашение о добыче сланцевого газа

23.01.2013 |  

23 января в швейцарском Давосе откроется ежегодный Всемирный экономический форум. В этот небольшой городок на несколько дней съедутся ведущие политики со всего мира. Отправится в Давос и Виктор Янукович в сопровождении вице-премьера Юрия Бойко и министра иностранных дел Леонида Кожары. Со слов главы Администрации президента Сергея Левочкина, пока известно, что президент примет участие в сессиях неформальных заседаний мировых экономических лидеров. Главная тема обсуждения — энергетическая независимость, условия бесперебойного транзита газа через Украину в страны Европы, а также пути развития альтернативной энергетики. Именно последнему вопросу планируется уделить особое внимание. Как известно, о возможности добычи сланцевого газа в Украине говорят давно. Только в мае прошлого года Кабинет Министров провел конкурс. Победителями в добыче альтернативного топлива на Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области) стала американская компания Shell, а на Олесской (Львовская и Ивано-Франковская область) — Chevron. На прошлой неделе депутаты Донецкого и Харьковского областного советов одобрили проект соглашения с Shell. Ожидается, что освоив Юзовское месторождение, Украина сможет добывать по нескольку миллиардов кубометров газа в год. «А через 10 лет мы выйдем на объемы 8—10 и более миллиардов кубометров газа. Такое соглашение — наибольший в истории украинского государства проект, инвестиции в который составят от $10 млрд до $50 млрд», — сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

По оценкам управления энергетической информации Минэнерго США, украинские запасы сланцевого газа составляют 1,2 трлн кубометров. Это четвертое место после Польши, Франции и Норвегии. Однако уже сейчас в Shell и Chevron говорят, что только запасы Юзовского и Олесского месторождений составляют 3,5 трлн кубометров.

Первый этап разведки в Харьковской и Донецкой областях рассчитан до 2018 года. За это время планируется пробурить 15 разведочных скважин. На это Shell потратит около $410 млн. «Уже через десять лет Украина не только существенно сократит потребление российского газа, но и сможет заработать. В государственный и местные бюджеты поступит не менее 150 млрд грн дохода. Помимо этого будут созданы новые рабочие места и улучшится инвестиционный климат страны», — говорит Проскуряков.

Однако если ускорить процесс, по мнению правительства, уже к 2017 году Украина сможет добывать в двух месторождений по 10-15 млрд кубометров в год, что позволит сократить потребление российского газа почти вдвое, до 15-10 млрд кубометров. А с учетом реверсных поставок топлива из Европы, которые планируется довести до 5 млрд кубометров, Украина будет закупать у России только 510 млрд кубометров.

Но если освоение Юзовского месторождения проходит слаженно, то в случае с Олесской газовой площадью уже сейчас возникли первые проблемы. Депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов отказываются голосовать за подписание соответствующего соглашения с американской Chevron. «Добыча альтернативного газа методом гидроразрыва с использованием химических веществ может привести к загрязнению водоемов. Мы до сих пор не увидели выводов экологов. Считаю, что этот вопрос нужно вынести на общественное обсуждение. Мы уже видели печальный опыт Сумской области. Там тоже пытались добывать нефть и газ. И что в итоге? Некоторые села остались без питьевой воды», — объясняет народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко. По его словам, их политическая сила все же поддерживает решение наращивать собственную добычу.

При этом оппозиция планирует в судебном порядке оспорить решение Харьковского и Донецкого облсоветов. Однако в правительстве говорят, что освоение Олесского месторождения состоится, несмотря на протесты. «На Западе дела идут медленно. Большинство во Львовской и Ивано-Франковской областных советах состоит из известных политических сил», — сказал Николай Азаров.

Эксперты также сомневаются, что «свободовцам» удастся сорвать подписание соглашения. «Первыми о добыче сланцевого газа заявили в США. Всем известно, насколько жестко они контролируют вопросы, связанные с экологией. Думаете, американские власти пошли бы на добычу сланцевого газа, если бы это наносило вред окружающей среде?» — говорит «Известиям в Украине» независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

Его коллеги также скептически относятся к заявлениям «свободовцев». «Это типичный советский подход, который работает на сохранение существующей газовой зависимости Украины. Оппозиционеры сказали бы честно, что не хотят развивать новые секторы промышленности и создавать новые рабочие места. Эта позиция нелогична с точки зрения национальных интересов Украины», — объясняет независимый энергетический эксперт Михаил Гончар. Проблема с освоением Юзовского и Олесского месторождений состоит в другом: до сих пор неизвестно, каким будет соглашение о разделе продукции от совместной деятельности. «Проект рассчитан на 50 лет, но подробности не сообщаются. Не проводились ни публичные дискуссии, ни парламентские слушания. Как будут распределяться платежи и бонусы?» — говорит Михаил Гончар. По его мнению, и реальные объемы добычи сланцевого газа могут существенно отличаться от прогнозов. «В Польше это уже проходили. В свое время там заявили о больших залежах сланцевого газа. После разведки оказалось, что реальные объемы меньше прогнозных чуть ли не в десять раз. И это еще не окончательная оценка. Поэтому делать выводы относительно украинских месторождений преждевременно. Необходимо дождаться результатов разведывательных работ», — считает Михаил Гончар.

«Известия в Украине», 23.01.2013

« назад