Эксперт: разработка сланцевого газа – явление, достойное внимания, которое может повлиять на газовые рынки
Разработка сланцевого газа – явление, достойное внимания, которое может повлиять на газовые рынки. Такое мнение высказал вице- президент Российского газового общества Алексей Стариков. «Однако при решении таких задач каждое государство должно учитывать интересы соседей, в первую очередь экологические», - отметил он, комментируя намерение Украины и Польши в качестве альтернативы российскому газу использовать собственный сланцевый. По словам эксперта, «примером тому может служить процесс сооружения газопровода «Северный поток», соединившего по дну Балтийского моря Выборг и Грайфсвальд. «В ходе строительства и эксплуатации данного объекта были приняты невиданные меры экологической безопасности с учетом общественного мнения жителей прибрежных зон тех государств, по чьим акваториям проходит трасса газопровода», - подчеркнул Стариков.
«Экологические требования к разработке сланцевого газа не являются пустым звуком, поскольку применяемая технология гидроразрыва пласта, закачивание ядовитых реагентов несут в себе угрозу заражения грунтовых вод», - пояснил вице-президент РГО. Он напомнил, что не случайно французский парламент запретил разработку сланцевого газа, существует запрет в канадской провинции Альберта, а в штате Пенсильвания были приостановлены работы по добыче именно по этой причине - реального попадания токсичных веществ в грунтовые воды и начавшихся проблем со здоровьем у населения. «В Европарламенте уже приняты требования о необходимости широкого общественного обсуждения при принятии решений о добыче сланцевого газа и гарантий недопущения попадания токсинов в грунтовые воды, - добавил он. - Это, безусловно, отразится на экономике проектов, но за экологию надо платить, несмотря на рецессию».
«Кроме того, - продолжил Стариков, - немаловажно, что скважины для добычи сланцевого газа эксплуатируются небольшой промежуток времени, нужно бурить новые, потом еще и еще. Рядом с использованными остаются резервуары с отработанными токсическими жидкостями, которые сегодня не имеют технологий утилизации».
«Цена вопроса окажется высока, и нужно думать о рентабельности при отсутствии собственных технологий, - указал он. - Но главное, - нужно не забывать о своих людях и возможных штрафах за экологические нарушения, в том числе и по линии международных требований, поскольку грунтовые воды не знают границ».
«Что касается российского газа - он природный, его энергоэффективность значительно выше, он надежно транспортируется, о чем свидетельствует опыт десятилетий, - констатировал вице-президент РГО. - Российский трубопроводный газ в любом случае останется основой энергобезопасности». Кроме того, «российский газ как был, так и будет, тем более с имеющейся и постоянно развивающейся инфраструктурой». «Российский газ есть, и цена его известна, а вот какова будет цена украинского или польского сланцевого газа не знает никто, и никто не знает последствий его добычи для экологии и населения», - указал он.
«К тому же Украина имеет предложение вступить в Таможенный союз, чем может обеспечить получение газа из России по ценам для участников, то есть значительно ниже, чем сегодня, и значительно ниже цен на собственный сланцевый газ, - заметил Стариков. - Что же касается сланцевого газа в целом – это действительно явление, достойное внимания, и повлиявшее на газовые рынки. Но в каждом конкретном случае надо рассматривать все сопутствующие аспекты и последствия: экономические, экологические».
Бизнес-ТАСС, 22.01.2013
« назад