партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Эксперты неоднозначно оценивают шансы «Газпрома» и «Синтеза» на приобретение греческой DEPA

15.01.2013 |  

Эксперты, опрошенные «Центром энергетической экспертизы», неоднозначно оценивают шансы российских компаний на победу, однако считают, что приватизация госкомпаний позитивно скажется на ситуации в самой Греции.

Так, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов уверен, что пока шансы российских компаний можно оценить как примерно равные. Однако приобретение активов именно россиянами «выглядит наиболее логичным шагом» в свете многолетнего сотрудничества России и Греции, а также широких финансовых возможностей российских компаний. Недовольство же Евросоюза имеет двоякую природу: «с одной стороны он недоволен тем, что Греция затягивает приватизацию, с другой, недоволен тем, что купить эти греческие активы могут россияне», - говорит эксперт. Однако он предполагает, что у Евросоюза мало шансов повлиять на решение греческих властей: «никто не лишал страну суверенитета и права самостоятельно решать свои проблемы». При этом ради спасения экономики Греции политические вопросы должны уйти на второй план, считает Баранов: «ЕС должен согласиться на приватизацию этих компаний абсолютно любым претендентом, который предложит наибольшую цену».

«Беспокойство США имеет традиционную природу, - продолжает эксперт. - Заключается она в том, что США всегда ревностно относились и относятся к активизации России на мировой политической арене, с неудовольствием они смотрят на то, как наши позиции укрепляются в странах, с которыми у США также имеют место быть традиционные партнёрские отношения».

В свою очередь, аналитик Инвесткафе Юлия Войтович отмечает, что хотя «Газпром» и является наиболее явным претендентом на долю в DEPA, однако «данная сделка может встретить серьезное противостояние в ЕС, так как противоречит принятому в Европе Третьему энергопакету, который подразумевает отделение добычи газа от транспортировки». С этой стороны, сделка по покупке DEPA российской компанией СИНТЕЗ встретит меньше сложностей, нежели сделка с «Газпромом», - уверена Войтович. Победителем, по ее мнению, выступит тот из претендентов, кто предложит греческому правительству лучшую цену за 65%-ную долю в греческой компании. «По некоторым данным, - отмечает она, - «Газпром» готов заплатить за долю греческой компании 1 млрд евро. В то время как греческое правительство рассчитывает получить от продажи DEPA около 1,5 млрд евро».

Власти Греции намерены приватизировать активов на 9,5 млрд евро до 2016 года, сообщила аналитик. «Таким образом, сделка с российской компанией внесла бы существенный вклад в восстановление экономики страны», - подытожила она.

Наконец, официальный представитель Группы СИНТЕЗ Евгения Яшина выражает уверенность, что у ее компании «как независимого игрока больше шансов на успех в приватизации греческой газовой монополии DEPA, чем у претендентов с государственным капиталом». Группа СИНТЕЗ, говорит Яшина, не является производителем газа и отвечает условиям Третьего энергопакета, действующего в Евросоюзе и ограничивающего, в том числе, монополизацию газового рынка. По мнению представителя СИНТЕЗа, «DEPA и ее дочерняя компания DESFA (оператор газотранспортной системы) смогут сыграть значимую роль в преобразовании Греции в новый транзитный хаб природного газа для Европы».

Energyland.info, 15.01.2013

« назад