Приобретение доли в «Левиафане»: почему «Газпром» упустил израильский контракт
Лидер нефтегазовой отрасли пятого континента помешал «Газпрому» усилить своё присутствие на европейских рынках, в том числе и сжиженного природного газа. Компания, имеющая обширные партнёрские связи, например с Noble Energy из США, приобрела 30% израильского месторождения.
Woodside Petroleum заплатит за приобретение доли в «Левиафане» порядка 2,5 миллиардов долларов и выйдет на рынок крупных игроков СПГ в Европе, ближневосточном регионе и Африке. По условиям платёж разбит на три этапа, первая выплата равняется 696 миллионам. После вступления в силу закона об экспорте газа из Израиля, компания выплачивает 200 миллионов. Этот предназначается группе компаний-участников совместного предприятия по разработке месторождения. Третий будет равняться 350-ти миллионам. В 2016 году планируется выход газа на потребительский рынок Израиля.
Woodside выступает стратегическим партнёром, ответственным за сжижение и транспортировку газа на отдалённые рынки; Noble Energy отвечает за инфраструктуру и рынок в Израиле.
«Газпром», обеспечивающий треть поставок газа в Европу, имел свои претензии на это проект, связанный с экспортом СПГ как на европейский, так и на азиатские рынки. Российская компания предлагала лучшую цену за участие в проекте, но вопрос цены был не главным в выборе. Искался партнёр с опытом в сфере добычи и продажи сжиженного газа, у «Газпрома» в данной сфере он пока ограниченный. Сыграло свою роль и стратегическое соображение — «Газпром» имеет лидерство на европейском рынке, партнёров «Левиафан» интересовал активный игрок с опытом продаж в Азии.
Woodside Petroleum, получив управление «Левиафаном», оказывается в центре становления израильской газовой промышленности. На плечи компании ложится непростая задача — запуск проекта в регионе с перманентной политической нестабильностью.
Месторождение расположено в Средиземном море на расстоянии
Для «Газпрома» выбор израильской стороны стал малоприятной новостью. Свою роль тут сыграла политическая подоплёка. В реалиях арабо-израильских конфликтов Россия часто оказывается на стороне оппонентов Израиля и США. Учитывался и интерес Европы в поиске новых маршрутов транзита газа и поставщиков. В дальнейшем «Газпрому» тоже не стоит рассчитывать на иное отношение, правила игры на нефтегазовом рынке довольно жёсткие, а «Газпром» активно ищет вхождения во многие региональные проекты.
Какого-то ощутимого влияния отказ «Газпрому» не окажет на стабильность его присутствия в Европе. Более половины добытого на «Левиафане» газа будет оставаться в Израиле, после насыщения внутреннего рынка, часть газа в перспективе поступит на экспорт, зоной охвата станут Кипр и южная Турция. В процентном отношении этот объём в размере не более 2% от общеевропейского не окажет заметного влияния на общий баланс рынка.
MNL.ru, 10.01.2013
« назад