партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Эксперт Института энергетики и финансов Владимир Ревенков о газовом споре между Россией и Литвой

31.12.2012 |  

Спор между Россией и Литвой по делу «Газпрома» может быть решен не в судебной порядке, а путем переговоров, считает заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

- В чем суть спора? Есть ли перспективы досудебного урегулирования?

- Ситуация на европейском газовом рынке сейчас складывается не в пользу экспортеров, поскольку экономическая рецессия, снижение спроса на энергоносители и природный газ привели к тому, что поставки предложений газа сейчас превышают спрос. На основных европейских торговых площадках цена формируется под воздействием сиюминутного соотношения между спросом и предложением, и она ниже, чем в долгосрочных контрактах, которые Литва имеет с «Газпромом».

В долгосрочных контрактах цена газа привязана к цене нефти и нефтепродуктов и связана с ростом цен на нефтепродукты на мировых рынках. Поэтому Литве и другим нашим партнерам в Европе кажется, что российский газ слишком дорогой, и каждый требует для себя особого отношения и скидки.

Если мы вспомним предыдущую историю с французскими, немецкими, итальянскими импортерами газа, «Газпром» пошел на ценовые уступки и дал скидки на уровне 10-15 процентов от цены. Например, «Газпром» добровольно пошел на уступки и снизил цену на поставляемый в Польшу газ на 15 процентов.

Цена газа в европейских странах очень разная, хотя многочисленные источники, которые питают этот рынок, - это в основном долгосрочные контракты, и цены по ним достаточно высокие. Оказалось, что в Польше цена газа в коммунально-бытовом секторе самая низкая, чем во всех остальных странах Европы. Следовательно, вести речь о том, что на внутреннем рынке дорогой российский газ - это не совсем объективно и правильно. Политика налогообложения газа в странах разная и ориентирована на то, чтобы изымать часть природной ренты, которая принадлежит собственнику природных ресурсов. На это и покушаются все европейские импортеры.

- Что касается Литвы, есть ли перспективы досудебного урегулирования? Может быть, «Газпром» тоже может пойти на скидку, или скидка уже предоставлена, и «Газпром» считает цену адекватной?

- Этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения. Как показывает опыт, все судебные разбирательства ни к чему хорошему не приводят. То же самое показало обращение Литвы в Стокгольмский арбитражный суд, который не признал претензий Литвы к «Газпрому» в отношении завышения цен. Мне представляется, что досудебное разбирательство и полюбовное решение вопроса - это наиболее оптимальный путь решения этой проблемы.

- Если России придется подавать на Литву в Международный арбитражный суд, есть ли у РФ перспективы выиграть это дело?

- Мне кажется, что ситуация не настолько острая, что России нужно сейчас активно включаться в этот процесс. Мне кажется, это все может быть разрешено значительно проще.

«Голос России», 30.12.2012

« назад