Приоритетом энергетической стратегии Азербайджана является поставка газа на мировой рынок
Несмотря на динамичное развитие ненефтяного сектора, энергетический сектор остается ведущим сегментом экономики Азербайджана, сказал завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов официальному сайту правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА).
Сегодня в основе достигнутых успехов лежит фактор успешной реализации нефтяной стратегии Гейдара Алиева. Поэтому неожиданный спад добычи на месторождениях «Азери» - «Чираг» - «Гюнешли» (АЧГ) в последние годы не мог не беспокоить Президента Азербайджана, сказал завотделом.
Было выдвинуто несколько версий спада добычи. Было отмечено, что ВР, которая понесла крупные убытки после тяжелой аварии в Мексиканском заливе, отказалась от других проектов, в том числе от управления рисками в добыче в азербайджанском секторе Каспийского моря. Другой причиной называлось то, что после изменения с опережением графика доли Азербайджана в проекте АЧГ без основательных на то причин уровень добычи на АЧГ стал падать, и в результате потери Азербайджана в соответствии с ценами на мировых рынках составили 8,1 миллиарда долларов, подчеркнул Гасанов.
«Были озвучены и другие версии. Но в любом случае существующая ситуация не могла устраивать Азербайджан, и поэтому Президент Азербайджана жестко потребовал от ВР принять соответствующие меры по выполнению своих обязательств, замене лиц, виновных в спаде добычи, и обеспечению стабильности добычи. В результате было заменено руководство компании «ВР-Азербайджан», - сказал завотделом.
После встречи с исполнительным директором ВР Робертом Дадли, совершившего на днях визит в Баку, Президент Ильхам Алиев заявил, что ВР осознала свои обязанности и со следующего года обеспечит стабильность, подчеркнул Али Гасанов. «Сегодня главной задачей энергетической стратегии Азербайджана является поставка азербайджанского газа на мировой рынок. Ранее в результате открытия месторождений «Умид» и «Абшерон», каждое из которых имеет 300 миллиардами кубометров газа, объем подтвержденных запасов газа Азербайджана увеличился до 2,6 триллиона кубометров. По мнению специалистов, общий газовый потенциал Азербайджана оценивается в шесть триллионов кубометров», - сказал завотделом.
По словам Гасанова, наряду с нефтяными запасами (подтвержденные и предполагаемые) объем общих запасов Азербайджана оценивается в 10 миллиардов тонн условного топлива. Считается, что к 2025 году экспорт азербайджанского газа будет доведен 40-50 миллиардов кубометров, и большая его часть будет транспортирована в Европу и Турцию. «В результате пуска транснационального газопровода TANAP, который оценивается в мире как один из основных проектов по экспорту энергоресурсов 2012 года, Азербайджан со своим природным газом в будущем обеспечит свое непосредственное участие в европейском энергетическом рынке», - отметил Гасанов.
По его словам, сегодня Азербайджан превратился в одного из важных партнеров в обеспечении энергетической безопасности Европы. В энергетическом балансе ряда стран, являющихся членами ЕС, доля азербайджанской нефти приближается к 35-40%. «После того как будет запущен Трансанатолийский газопровод, в котором долевое участие Азербайджан составляет 80%, Азербайджан превратится в самый важный фактор газового рынка Европы», - подчеркнул Али Гасанов.
Напомним, что в ходе визита в июне премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан было подписано соглашение между Азербайджаном и Турцией по проекту TANAP. Ряд стран уже хотят участвовать в этом проекте, и не исключается их привлечение в этот проект в качестве партнеров.
Trend, 27.12.2012
« назад