Заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров: газ максимально эффективно позволяет решать стоящие перед экономикой задачи
На сайте газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция заместителя министра энергетики РФ Павла Федорова. Тема мероприятия: «Нефтегазовая отрасль в России — вектор развития».
На сегодня в мире нет ни одного источника энергии, который до конца доказал бы свою состоятельность и самодостаточность. Заместитель министра заверил, что специалисты внимательно отслеживают потенциальные технологии, чтобы использовать и апробировать их в России. По мнению Павла Федорова, такие технологии, как ветрогенерация, «максимально эффективно может быть использована в отдаленных районах страны, например. В Якутии, где существует северный завоз. Есть потенциал использования биоэтанола. Как показал пример бразильский «Петробраз», биоэтанол может быть интересным источником энергии для агропромышленности».
На взгляд Павла Федорова, важно не нестись навстречу инвестированию недоказанных технологий, а аккуратно, размеренно, сбалансированно их изучать. «На сегодня приоритетом все-таки, если говорить о высокоэкологичных видах топлива, энергии, мы видим газ, - подчеркнул он. - В России много газа, он экологичен, безопасен и позволяет решать те задачи, которые стоят перед экономикой, максимально эффективно, с учетом уже имеющейся инфраструктуры».
По словам Павла Федорова, Россия имеет уникальнейшие ресурсы традиционного природного газа самого высокого качества. Он отметил, что за последние 10 лет американская нефтегазовая отрасль смогла создать эффективные технологии извлечения углеводородного сырья. Для России задача добычи сланцевого газа сама по себе не стоит. «У нас уникальнейшие ресурсы традиционного природного газа, причем самого высокого качества. Существует комплексная инфраструктура для поставок этого газа на внутренние и ключевые внешние рынки, - уточнил Павел Федоров. - Поэтому задача разработки сланцевого газа, который в разы дороже традиционного российского газа, даже с уже существующими передовыми технологиями, в такой постановке неактуальна».
Замминистра энергетики рассказал, что при разработке сланцевого газа используется технология «фрекинга». Это технология множественного гидроразрыва пласта, которая подразумевает осуществление до 30 гидроразрывов на коротких горизонтальных участках скважин с применением специальных химреагентов. «Такие подходы в России можно использовать для извлечения нефти из низкопроницаемых пластов. Потенциал добычи такой нефти в Западной Сибири трудно переоценить. Только Баженовская свита содержит до 20 млрд. тонн запасов нефти в Западной Сибири. Это гигантский объем. Россия сегодня добывает 518 млн. тонн нефти в год. Это почти в 40 раз больше, – отметил Павел Федоров.
По его словам, Баженовская свита - это тонкий нефтеносный пласт, который представляет из себя глину с небольшими вкраплениями нефти. Пласт в толщине иногда достигает всего несколько метров. Учитывая, что он тонкий, ключевой технологией является его разработка горизонтальными скважинами с методами стимулирования нефтеотдачи, похожими на те, что используются при разработке газового потенциала в Северной Америке. «Для нас ключевая задача - это трансфер технологий, передача и кадрового опыта, и технологических наработок для использования этих практик в России. По этому направлению мы активно работаем» - подытожил Павел Федоров.
«Самотлор-экспресс», 26.12.2012
« назад