Великобритания не приблизилась к газовой самостоятельности
Разработка сланцевых месторождений требует больших инвестиций и длительных временных затрат и не сможет в ближайшее время обеспечить Великобритании независимость от российских поставок, полагает заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.
- Почему так резко изменилось мнение британского правительства по поводу безопасности добычи сланцевого газа?
- Специальная комиссия проводила исследование этого вопроса, и в течение полутора лет был наложен мораторий на проведение работ, связанных не с добычей сланцевого газа, а лишь с разработкой некоторых месторождений, выявлением запасов. По оценкам европейских запасов, сделанных Международным энергетическим агентством, технически извлекаемые запасы газа - 16 триллионов кубических метров. Но известны оценки, которые публиковались Соединенными Штатами Америки. В них говорится о следующих запасах: в Польше - около 4 триллионов, в Швеции - меньше триллиона, в Австрии - триллион, Великобритания не фигурирует. Поэтому предпринимаются шаги, направленные на оценку ресурсов и потенциала добычи сланцевого газа, в этом нет ничего удивительного.
- Достаточно ли безопасна добыча?
- Вопрос не такой простой - притянуты ли за уши толчки, которые имели место в районе проводимых исследований на северо-западе Великобритании, связаны ли они с работами - точно никто не знает. Но комиссия пришла к выводу, что большой опасности такие работы для населения, для окружающей среды не имеют. Так, по крайней мере, писали СМИ.
- Недавно стало известно, что ответвления «Северного потока», которые доставляют газ по дну Балтийского моря в Германию, решено построить до Великобритании. Как вы думаете, не изменятся ли эти планы после того, как Великобритания станет добывать сланцевый газ? Она станет более независимой в энергетическом плане?
- Вопрос о сооружении третьей и четвертой нитки «Северного потока» пока лишь на стадии обсуждения. Проводятся консультации, в том числе и с участием компании British Petroleum, которая высказала «Газпрому» свою заинтересованность в том, чтобы построить такое ответвление. Но до окончательного решения пройдет много времени. Более того, потенциал добычи сланцевого газа вряд ли повлияет на решение этого вопроса ввиду неопределенности этих перспектив. Если мы посмотрим на США, там добыча сланцевого газа была начата в середине прошлого века, а промышленная эксплуатация дала результаты только в ходе экономического кризиса, который привел к высоким ценам на энергоносители. Это позволило стимулировать соответствующие работы. Здесь есть противоречие: мы хотим получить дешевый сланцевый газ, вместе с тем добыча требует больших инвестиций, и газ не может быть дешевым. Такая двойная задача стоит перед Европой в целом.
«Голос России», 13.12.2012
« назад