партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Депутат Госдумы Иван Грачев: «Россия сланцевой войны не затевала, но выходит в ней победителем»

30.11.2012 |  

- Откуда такой скептицизм – оттого, может быть, что это ударит по российской экономике?

- Существуй реально такая опасность, и будь она связана с тем же сланцевым газом, я первый бы настаивал, чтобы к этому отнеслись серьезно.

- Давайте все рассматривать, начиная с наших ближайших соседей и партнеров - они-то сланцевый газ ищут. И вкладываются…

- Хорошо, начнем тогда с Белоруссии. У них поставлена задача - не менее 25% энергии получать за счет собственных источников. Но из Минска не звучит заверений о полном обеспечении себя газом. Нет, и, думаю, быть не может каких-либо спекуляций по поводу экспорта энергоресурсов. Там сознают относительную скудость собственных запасов нефти и газа. И стараются, как могут, это преодолеть. Белоруссия сегодня вплотную подошла к реализации подготовительного этапа по строительству АЭС. Они поддерживают деловые и дружественные отношения со странами, обладающими большими запасами нефти и газа, и особенно с Россией. И уделяют много внимания повышению эффективности использования углеводородного топлива.

Что касается сланцевого газа – да, там идёт довольно вялый спор между учеными Академии Наук и «Белгеологией». Но мы-то ведь понимаем - любому ведомству нужны средства, а получить их без какой-либо надежды на результат не так-то просто... В целом Белоруссия ведёт себя достаточно сдержанно, практически не участвуя в виртуальной игре со «сланцевым газом».

Давайте возьмём для контраста Украину. Там сланцевый газ больше политическая метафора, чем реальность... Невозможно без глубоких исследований и расчётов давать реальные оценки углеводородных ресурсов. Те, кто знаком с историей освоения Западной Сибири, нас поймут. Вы можете себе представить, чтобы Борис Евдокимович Щербина, один из создателей западносибирского нефтегазового комплекса – кстати, украинец по национальности – озвучил хотя бы одну цифру, не опираясь на выводы геологов и геофизиков? Я не могу. Десятки лет шла работа, и только потом делались прогнозы по объёму запасов.

А что мы сейчас наблюдаем на Украине? В самых широких пределах приводятся разные величины. Сначала это 1,5 триллионов кубометров сланцевого газа, а через год уже и 60 триллионов! И это называл не кто-нибудь, а сам министр экологии и природных ресурсов Злочевский, в разгар кампании, напоминающей «звездные войны»… Теперь, когда он смещён, преемниками бывшего министра планка наполовину снижена – но и они заявляют о 32 триллионах куб.метров…

- Почему вдруг в один миг тема «сланцевой революции» стала такой популярной?

- Тут две глубокие причины. Во-первых, видно по всему - те, кто надувает в мире глобальные финансовые пузыри, на сей раз выбрали главным инструментом энергетику. И в частности тему сланцевого газа. Начинаются всякие политические и геополитические игры. Режимы в странах – поставщиках традиционных ресурсов - объявляются «неприятными и нелигитимными». А тем, кто мечтает об энергетической независимости предлагается «обманка», обладающая рядом признаков подлинного ресурса, однако по сути ресурсом не являющаяся. Допустим, в той же Украине при отсутствии средств и технологий осуществлять добычу сланцевого газа на глубине от 2 до 4 километров – это явная роскошь. Но из-за множества всяческих факторов – прежде всего политической нестабильности – находятся чиновники, идущие на заведомо сомнительные соглашения. Рассчитывая, видимо, на то, что им, в конце концов, все спишется.

Бывает так, что на пути выгодного бизнеса вырастают трудно преодолимые препятствия, ведущие его в тупик. Существуют вопросы, по которым в той же Америке сейчас идут жестокие споры. И есть очевидные вещи, которые даже самые стойкие защитники производства сланцевого газа не могут не признать. Для добычи сланцевого газа в США были осуществлены изъятия из закона о чистой воде – наверное, мало кто об этом знает и говорит, но это факт. Но когда у американских граждан метан начинает выходить прямо из водопроводных кранов – они молчать не будут.

Техногенные воздействия на окружающую природную среду при разведке и добыче сланцевого газа намного масштабнее, чем при освоении традиционных углеводородных месторождений. И если американцы, имеющие территорию, сопоставимую с Россией, в принципе могут иногда на экологию наплевать (до определенных границ), то в густонаселенной Европе это никак не получится.

«Нефть России», 30.11.2012

« назад