Эксперты считают, что российский газ будет доминировать на рынках большинства стран Европы
По мнению экспертов, политиков и аналитиков, спрос на энергию по всему миру растет с каждым годом, поэтому любые средства ее получения, а также диверсификация ее источников, должны получать возможность для развития. Большие надежды в этой связи в Польше возлагают на добычу сланцевого газа. В конце марта министерство защиты окружающей среды республики заявило, что наиболее вероятный объем сланцевого газа в стране находится в диапазоне от 346 до 768 млрд куб м. Такие показатели могли бы удовлетворить внутренний спрос страны на ближайшие 35-65 лет.
Евродепутат Богуслав Соник в рамках дискуссии отметил, что «у нас появился шанс, что сланцевый газ успешно дополнит угольную и ядерную энергетику». «Польша в этой сфере сегодня стала полем для экспериментов, от успеха которых зависит развитие этого направления во Франции и Германии», пока делающих ставку на энергосбережение и возобновляемые источники энергии, сказал депутат.
При этом участники конференции в Сопоте признали, что российский газ по-прежнему будет доминировать на энергетических рынках большинства европейских стран. По оценке экспертов эта зависимость с годами будет только расти, несмотря на диверсификацию источников энергии и успешный поиск альтернативных источников энергии.
Участник дискуссии из России, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко в этой связи призвал стороны работать в тесном сотрудничестве по наиболее перспективным проектам в сфере энергетики.
Большое внимание участники первого дня сопотской встречи уделили теме финансирования крупных энергетических проектов и попытке ответить на вопрос – кто за это заплатит? В рамках этой дискуссии эксперты и представители крупных энергетических фирм пришли к выводу, озвученному главой компании «Тауронь» Дариушем Люберой, о том, что «инвестирование в энергетику необходимо осуществлять сегодня, иначе завтра нам нечего будет предложить потребителю». По мнению многих участников диалога, на данный момент стоит больше рассуждать о роли государства в поддержке инвестиций в энергетику, так как в этой сфере решения принимаются в условиях перспективы нескольких лет.
ИТАР-ТАСС, 29.11.2012
« назад