Эксперты: на европейском рынке газа ситуация для России плоха, как никогда, а на азиатском - непонятно, как долго продолжится рост
В ходе круглого стола на тему «Российский газ на мировых рынках», прошедшего в рамках Х-го международного форума «Газ России», состоявшегося 20 ноября в РИА «Новости», были подробно освещены проблемы и вызовы, с которым столкнется продажа газа - ключевого экспортного товара России - на мировых рынках, сообщает «Нефть России».
Руководитель направления «Мировая энергетика» Энергетического центра «Сколково» Татьяна Митрова начала с заявления о том, что ситуация на европейском рынке для российского газа не была никогда такой негативной, как сегодня. Из-за кризиса вплоть до 2018 года рынок так и не вырастет. Спотовый рынок Старого Света растет на 30-40% в год, в энергетике происходит замещение газа оказавшимся более дешевым углем и возобновляемыми источниками. Эксперт выразила мнение, что нынешняя доля России на европейском рынке сохранится, но вот какими темпами она будет расти дальше, и будет ли расти - это вопрос. При этом Митрова подчеркнула негативное отношение к российскому газу в политических коридорах Брюсселя. «Например, в одной из резолюций Европарламента прямо указывалось, что диверсификация поставок означает отказ от российского газа прежде всего», - сказала она.
Относительно восточного вектора в экспорте российского газа Татьяна Митрова отметила, что в этом регионе даже развитие внутренней добычи никак не повлияет на импорт, ибо «бездонный китайский спрос поглотит все». И хотя до 2020 года в Китае нет незаконтрактованного спроса на газ, однако, после этой даты возможности для поставок газа появятся в достаточно значительном объеме. Это будет связано с повышением спроса на топливо в высокоразвитых восточных районах Китая, а также возможной реализацией опции строительства газопровода в Южную Корею - не через Корею Северную (это довольно рискованно политически), а по дну Бохайского залива.
Можно будет рассчитывать при таком раскладе на экспорт 40-45 млрд кубометров газа. Кроме того, считает Татьяна Митрова, с точки зрения энергобезопасности Китаю выгоднее делать ставку на более дешевый трубопроводный газ по сравнению с торгующимся на восточноазиатском рынке с высокой премией СПГ.
Касательно Японии выступающая сообщила, что здесь «имеется возможность контрактации приблизительно 54 млрд кубометров объема спроса на газ, однако уже сейчас эти объемы активно контрактуются». Более того, к азиатскому рынку со своим экспортным потенциалом СПГ помимо иных конкурентов России присматриваются США и Канада, активно и небезосновательно демонстрирующие стремление стать игроками мирового рынка газа. «А у нас, - отметила, Татьяна Митрова, - есть одно слабое место: слишком долго принимаются (или же не принимаются вообще) необходимые решения высого уровня по развитию пионерных направлений в газовой сфере». Прежде всего, это касается СПГ. В США от разработки до принятия решения по экспорту газа прошло не более полутора лет, а у нас эта фаза занимает в два-три раза больше времени. Кстати, американцы уже заключили контракт на поставку СПГ в Корею, связанную с США соглашением о свободной торговле, а также - о поставках 8 млн тонн на Тайвань.
Надежды на «бездонный» спрос на углеводороды в Китае, однако, изрядно охладил своим выступлением другой авторитетный эксперт, заведующий кафедрой мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев, доклад которого был специально посвящен экономикам Азии в момент выхода из кризиса. По его словам, главная черта китайского спроса не в том, что он «бездонный», а в том, что он по социалистически регулируем. А это значит , что в любой момент он может быть либо снижен, либо, напротив, повышен, но административными, неэкономическими методами.
Леонид Григорьев отметил, что уже на нынешнем уровне импорта газа компании-импортеры несут значительные убытки из-за регулирования внутренних цен на газ в сторону снижения, и вряд ли при таком раскладе они заинтересованы в значительном увеличении поставок. Кстати, в самом начале своего выступления профессор Григорьев указал, что нынешний кризис проходит не по заостренной синусоиде взлета и падения, а трансформировался в протяженную рецессию, «а особенностью рецессионной фазы для экономики является то, что упор делается не на наращивание объемов производства, а на энергоэффективность, снижение затрат, и развитие новых технологий». Применительно к Поднебесной и использованию в ней газа это означает приблизительно следующее: китайцы не обязательно очертя голову бросятся в объятия газового импорта. Они вспомнят про собственные запасы угля, сегодня более дешевого для них, чем газ, объемом в 3 млрд тонн, а также - про другие внутренние резервы.
Правда, здесь может встать вопрос о парниковых выбросах, которые на единицу выработанной энергии от угля в 2,5 раза выше, чем от газа. Наконец, в условиях наличия столь сильных командно-административных рычагов в экономике КНР пока совершенно неясно, сколько еще продолжится ее рост (столь вожделенный практически для всех производителей углеводородов в мире). И продолжится ли вообще.
Свое выступление Леонид Григорьев завершил следующими выводами-рекомендациями: мы вступаем в мир низких темпов экономического роста в том числе и в Азии, причем - в условиях резкого увеличения конкуренции. Поэтому следует обратить внимание на экономию внутреннего энергопотребления в России. Мы можем экономить до 40% внутреннего потребления, что составит 2% мировой первичной энергии, то есть, столько, сколько потребляет в год Германия. Также эксперт обратил внимание на то, что мы крайне плохо и неэффективно реинвестируем доходы от экспорта газа.
« назад