Доля «Газпрома» на поставку углеводородов внутри России может опуститься до 10%
Действие 40% долгосрочных коммерческих договоров на поставку на внутренний рынок углеводородов у «Газпрома» истекает в конце 2013 года. Об этом сообщил руководитель управления распределения топливных ресурсов естественной монополии Геннадий Сухов. Однако, как отмечают «Ведомости», «Газпром» постоянно теряет внутрироссийских клиентов. Аналитик Номос-банка Денис Борисов отмечает, что по итогам 2012 года естественная монополия выйдет на объемы в 270 млрд куб. м. Еще в 2007 году показатели «Газпрома» были значительно выше: 307 млрд куб. м газа. Клиенты госкомпании в основном уходят к «Новатеку» (штаб-квартира – Тарко-Сале, Ямал) Геннадия Тимченко. Так в этом году поступили Э.Он и Фортум. С 2013 по 2028 год они получат от «Новатека» более 180 млрд куб. м. В следующем году от услуг «Газпрома» откажется «Северсталь», заключающий с «Новатек» контракт на $2 млрд. Партнерами «Газпрома» также стали группа «Мечел» и Магнитогорский меткомбинат.
Согласно отчету госкомпании по МСФО, естественная монополия поставила в 2011 году на рынок 281 млрд куб. м газа. В структуре предприятий по сферам деятельности фигурируют электроэнергетика (28%), коммунальный сектор (15%), агрохимический и металлургический сектор (по 7%). Долю в 21% занимает население. За исключением последнего все поставки «Газпрома» – коммерческие. Иными словами, с 2013 года естественная монополия может лишиться договоров на поставку 88,8 млрд куб. м газа.
Еще в 2011 году гендиректор «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев предупреждал, что 2012 год для естественной монополии может стать переломным. Доля госконцерна внутри страны может упасть до 10%, сообщает источник, знакомый с ситуацией. Он прогнозирует, что компании при возможности смогут отказаться от услуг «Газпрома» и перейти не к «Новатеку», а к «Роснефти». Последняя, по его оценкам, может стать основным поставщиком уже к 2016 году.
По мнению Дениса Борисова, из-за того, что себестоимость добычи у независимых компаний может быть два раза ниже, чем у «Газпрома», борьба за конечных потребителей будет ужесточаться. «Газпром» сохранит объемы поставок, они не опустятся до 250 млрд куб.м, уверен аналитик. Это обусловлено тем, что покупателями выступают сами энергетические дочки госконцерна, а в некоторых регионах «Газпрому» нет альтернативы.
« назад