НДПИ для газа дифференцируют в зависимости от затрат компании
Новый механизм Министерство энергетики предлагает запустить с 2014 года. За основу расчета НДПИ ведомство предлагает взять валовую маржу при добыче газа на каждом участке, сообщают «Ведомости». Выручка от поставок за границу будет умножаться на долю экспорта в объеме продаж компании, таким же образом маржа будет рассчитываться и по поставкам в России. При этом из выручки будут вычитаться условные затраты на доставку газа и на разработку месторождений.
Как отмечает издание, для Восточной Сибири и Дальнего Востока Минэнерго предлагает обнулить НДПИ сроком на 25 лет, для Ямала, Гыдана и европейской части России оставить базовую ставку, а для Ямало-Ненецкого АО, кроме полуостровов Ямал и Гыдан, увеличить нагрузку в 1,5 раза.
Предложения Минэнерго позволят сохранить разницу между ставками для Газпрома и независимых производителей, пока цены не выровняются, подчеркнул замминистра жнергетики Павел Федоров.
В Министерстве финансов предложения Минэнерго прокомментировали с осторожностью и рассказали, что ведомство подготовило свою формулу расчета НДПИ, которая отличается от формулы Министерства энергетики. Согласовать формулы получится не раньше декабря, отметили в Минфине.
«Введение льготных ставок НДПИ для поможет стимулировать компании к разработке новых месторождений и ускорить реализацию проектов, которые ранее откладывались компаниями по причине значительных капиталовложений и высокой налоговой нагрузки. Таким образом, введение льготных ставок может позитивно отразиться как на российских нефтегазовых компаниях, так и на бюджете РФ», - полагает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.
« назад