партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Планы «Газпрома» на востоке России: комментарии СМИ

30.10.2012 |  

На состоявшейся 29 октября встрече президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру в сжатые сроки начать работы по обустройству Чаяндинского месторождения в Якутии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эта встреча фактически является отмашкой для начала работ по обоим проектам - обустройству Чаяндинского месторождения и строительству магистрального газопровода от Чаянды до Владивостока.

«Ведомости» сообщают, что «Газпром» потратит 1,2 трлн руб. на освоение гигантского Чаяндинского месторождения и строительство газопровода до Владивостока. Долгосрочная цель – создать для себя в Азиатско-Тихоокеанском регионе новый центр экспортных поставок, сравнимый с Европой. Однако без четких договоренностей о гарантированных рынках сбыта нет смысла запускать новые месторождения и строить новые газопроводы, предупреждает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Несмотря на призывы пересмотреть стратегию в связи со сланцевой революцией в США и изменениями на европейском рынке, «Газпром» продолжает развиваться инерционно, ввязываясь в очередной крупный проект с сомнительной окупаемостью, замечает он.

«Коммерсантъ» добавляет, что до сих пор заявления «Газпрома» в отношении экспансии на рынок АТР в основном ограничивались декларациями. Требование Владимира Путина по ускорению проектов на фоне обострения отношений «Газпрома» с Евросоюзом, который начал против компании официальное антимонопольное расследование, может заставить ее перейти к реальным вложениям. Пока же, по мнению издания, Алексей Миллер отпустил в адрес ЕС очередную угрозу, подчеркнув, что объем контрактов, обсуждаемых со странными АТР, может достигнуть или даже превысить объемы газа, поставляемого в Европу.

«Центр энергетической экспертизы» приводит мнение аналитиков, критикующих «Газпром» за высокие затраты на строительство трубопроводов на фоне падения добычи и продаж газа. «Руководство «Газпрома» отдаёт явное предпочтение наиболее затратным проектам, вне зависимости от наличия подписанных контрактов на продажу газа. Алексей Миллер любит повторять, что «сначала газ надо продать, и только потом строить инфраструктуру и обеспечивать поставки». На деле монополия действует в обратном порядке», - сказал Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis.

« назад