Сланцевая революция: последствия для России
Увеличение добычи сланцевого газа в мире поднимает новые вопросы о необходимости развития этого сектора в России. Как аукнется «сланцевая революция» в России, понадобится ли Москве менять экспортную политику, а также насколько необходимо в РФ развивать разработку сланцев, выясняли «Вести. Экономика».
Технология добычи сланцевого газа
«Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции», - отметил на днях на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК президент России Владимир Путин. И поручил Минэнерго с учетом изменений, наметившихся за последние годы на энергорынке, скорректировать генеральную схему развития отечественной газовой отрасли до
Поводом для революционных тезисов послужили успехи США в разработке сланцевого газа, начатой в 2000-х гг. В
«Тема сланцевого газа в последние годы и так была на слуху, а после того как ее затронул президент, слух у всех еще более обострился», - заметил по этому поводу один из экспертов. Однако какие именно решения по данному вопросу далее могут быть озвучены? И, в частности, следует ли ожидать, что и в России, где до сих пор «нашим все» считался «Газпром» с традиционным природным газом, также начнут разработку сланцев?
Изучение имеющихся ресурсов сланцевого газа в России уже начато в текущем году Институтом проблем нефти и газа РАН, сообщил директор института, академик Анатолий Дмитриевский. По его словам, искомые месторождения могут быть выявлены, например, в Прикаспийской впадине и в Западной Сибири. Но, разумеется, речь здесь будет идти об иных объемах добычи: до 150-200 тыс. куб. м в сутки против стартовых показателей в 2-3 млн куб. м традиционного газа на Уренгойском месторождении, скажем. Тем не менее добыча сланцевого газа может иметь смысл, допустим, в труднодоступных регионах, куда сложно протянуть трубу газопровода и где нет других альтернативных энергоресурсов, оговорил Дмитриевский.
Разведанные запасы сланцевого газа
Разработкой сланцевых месторождений, отметил он, не должен заниматься «Газпром», который и без того решает множество серьезных задач. В США, кстати, сланцевый газ изначально добывали небольшие компании: многие из них в дальнейшем, на волне начавшегося бума, перепродали свои участки за миллионы долларов. К слову, нельзя исключить, что на фоне достигнутого в Соединенных Штатах благодаря новейшим технологиям прорыва в разработке сланцев в мире также усилится внимание к газовым ресурсам в целом. В этом случае экспортные поставки «Газпрома» даже способны будут возрасти, предположил директор Института проблем нефти и газа РАН. В 2012 же году, как следует из приведенной в «Википедии» оценки академика Дмитриевского, себестоимость добычи сланцевого газа в США составляет не менее $150 за 1 тыс. куб. м, а себестоимость добычи российского традиционного газа, с учетом транспортных затрат, $50 за 1 тыс. куб. м.
«В экспериментальных целях, вероятно, и в России следовало бы отработать технологии производства сланцевого газа. Но промышленная его добыча представляется нерентабельной в сравнении с разработкой традиционного газа, запасы которого в нашей стране высоки», - заявил руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев. В первую очередь, по его определению, «сланцевый фактор» необходимо учесть в экспортной политике.
Как известно, из-за увеличения производства собственного газа в США традиционные поставщики «голубого топлива», в том числе Катар, были вынуждены переориентировать свои поставки из Нового Света в Старый. В результате в Европе оказались существенно потеснены позиции «Газпрома». К тому же о собственных планах по разработке сланцевого газа уже объявили некоторые европейские государства, а также Китай. В этих условиях «Газпрому» необходимо проявлять большую гибкость в диверсификации географии своих поставок. Также важно было бы активизировать выпуск продукции высокой степени переработки, вроде сжиженного газа (СПГ). Но пока возможности наращивания его реализации у «Газпрома» достаточно ограничены, уточнил Белогорьев.
Легкоизвлекаемость сланцевого газа
В начале октября, кстати, «Газпром» объявил о заключении первого крупного долгосрочного контракта в азиатском направлении, подписав через трейдинговую «дочку» Gazprom Marketing and Trading (GMT) соглашение о поставках сжиженного газа индийской компании GAIL с
На фоне продолжающегося экономического кризиса в Европе азиатский рынок, действительно, выглядит сейчас одним из наиболее перспективных, пояснил аналитик «НОМОС-Банка» Денис Борисов. И в этой связи, отметил он, немаловажно также актуализировать Восточную газовую программу, скорректировав, в частности, плановые сроки ввода новых объектов. Что же до европейского направления, то здесь, похоже, не обойтись без ценовых корректив. Тем более что в Европе также могут начаться поставки СПГ из Северной Америки, что поспособствует снижению цен, резюмировал Борисов.
«Очевидно, пересмотреть свою ценовую политику «Газпрому» придется и в переговорах с Китаем, которые за последние годы так и не увенчались ощутимым успехом. Тогда как Туркмения, снизившая ценовую планку, уже поставляет газ в Поднебесную», - ответил директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. А вообще, отметил он, позиции различных видов нетрадиционного газа (например, газогидратов в Японии или биогаза в Скандинавии) неизбежно будут усиливаться, что российским газовщикам придется учитывать как во внутренней, так и во внешней своей политике.
С глобальной точки зрения, к слову, «сланцевая революция» может считаться таковой лишь для США. Для мира же в целом это эпизодическая история, которая, однако, учит тому, сколь успешно и масштабно можно использовать энергоресурсы локального значения. В России к подобным ресурсам можно отнести, например, торф (в центральной части страны) или те же опилки в северной Архангельской области. Их вполне можно было бы задействовать, не противопоставляя традиционному газу, остающемуся для России наиболее доступным ресурсом, заключил Бушуев.
С учетом вышесказанного можно констатировать, что и вследствие «сланцевой революции» традиционный газ для России не перестанет быть «нашим все». Но более актуальным теперь окажется лозунг «все – наше».
« назад