партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Счетная палата проверит, почему «Газпром» не добывает сланцевый газ

23.10.2012 |  

Как стало известно «РБК daily», в ближайшие дни Счетная палата намерена послать запрос в Минэнерго и МИД, чтобы проанализировать ситуацию с развитием технологий добычи сланцевого газа в мире. «Активная добыча сланцевого газа в Америке и аналогичные намерения Европы могут навредить экспорту российского газа из-за высокой конкуренции поставщиков альтернативного топлива», — пояснил источник, близкий к ведомству. Счетная палата подозревает, что «Газпром», закрывая глаза на проблему «сланцевого бума», в будущем может потерять не только прибыль, но и рынок сбыта. А это прямая угроза бюджету страны, недополучающему налоги. «Поэтому России сейчас важно обладать официальной информацией и актуальными данными по добыче сланцевого газа в Америке, получив отчет Минэнерго США», — сказал источник.

Впрочем, нельзя говорить, что российский монополист игнорирует проблему роста добычи сланцевого газа. В прошлом году «Газпром» серьезно проанализировал ситуацию в США и Европе, и этот вопрос стал предметом обсуждения на ноябрьском совете директоров компании. Тогда был сделан вывод, что реальной угрозы пока нет. В итоге «Газпром» ограничился лишь мониторингом ситуации, решив сосредоточиться на добыче традиционного топлива.

Эксперты добавляют, что себестоимость добычи сланцевого газа намного выше аналогичного показателя для природного. Более того, добыча ведется методом гидроразрыва пласта и связана с использованием большого числа опасных и вредных химкомпонентов, что отрицательно сказывается на экологической обстановке в регионах.

Эксперты «Коммерсантъ FM» отмечают, что это направление в сложившейся ситуации на мировом рынке не является приоритетным  и не имеет серьезных перспектив. Так, по словам независимого эксперта Дмитрия Лютягина, Россия специализируется на добыче традиционного газа, поэтому стране и нужно развиваться в этом направлении.

« назад