партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Мировой рынок газа: рост предложения и борьба за потребителя

18.10.2012 |  

Спрос на газ в ближайшее время будет расти почти на 3 процента в год, или на 100 миллиардов кубометров, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). В число основных экспортеров газа может войти США. А крупнейшим рынком сбыта для России останется Европа.

В США резкий рост добычи газа начался в 2006 году, после бума выработки на сланцевых месторождениях. По оценке МЭА, в среднесрочной перспективе Штаты смогут экспортировать около трети от того объема, который сейчас поставляет Россия.

Вопрос об экспорте американского газа относительно новый. И связан он с энергетической политикой США. Снижение цен на голубое топливо внутри страны вызвало ряд последствий. Развивается производство по переработке газа и химическая промышленность. Это, по мнению американского правительства и компаний, создает благоприятные условия для создания новых рабочих мест, что очень важно для экономики США, отметил президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин: «Если они полностью откроют экспортный канал, это скажется на внутренних ценах, которые начнут выравниваться по экспортному эквиваленту. Вряд ли это в их интересах. Поэтому, скорее всего, будет контроль за объемами экспорта, и он будет основываться на динамике внутренних цен. А они стали расти. Вероятно, уже новое руководство после выборов решит, что является приоритетным. В силу этих факторов экспорт не будет масштабным».

Поставки газа из США, по мнению эксперта, будут ориентированы прежде всего на рынок Северо-Восточной Азии – Японию и Корею, поскольку там самые высокие цены. Канада, кстати, тоже ориентирует свой экспорт на этот регион. А вот в сторону Европы он может быть направлен только из политических соображений, чтобы усилить давление на цены на европейском рынке. Для российского газа Европа – это крупнейший рынок, отметил Владимир Фейгин: «Азиатский экспорт только начинается, нужны очень большие инвестиции, и это потребует времени. В Европу же, если брать, например, трубопроводную инфраструктуру, вложены сотни миллиардов долларов. Поэтому надо бороться за этот рынок, за правила на этом рынке, за свою конкурентную нишу на нем. Очевидно, что в энергетике нельзя быстро менять решения в силу огромных инвестиций, в силу инерции. Любое изменение требует больших затрат и должно быть хорошо подготовлено. Поэтому европейский рынок для России важнейший».

Возможности России на рынке Европы во многом связаны с вопросами транспортировки и ценовой политики внутри этого региона, подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Россия, в частности, настаивает на сохранении долгосрочной контрактной системы, а Европа желала бы видеть спотовую систему, подразумевая, что она может обеспечить снижение цены. России здесь надо быть более гибкой именно в вопросах ценообразования. Можно долго упираться и настаивать на сохранении контрактов. Но надо понимать, что в любом случае придется организовать торговлю в тех самых газовых хабах, которые сейчас Европа представляет и где идет эта торговля, чтобы сохранить свои позиции».

Впрочем, возможно, Европа и согласится с позицией «Газпрома», увидев, что цены на спотовом рынке могут сильно меняться. Но для этого необходимо время и возможность все протестировать. Поскольку, как известно, практика – критерий истины.

«Голос России», 18.10.2012

« назад