партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Заявление Украины о начале строительства LNG-терминала выглядит как бравада перед Москвой в преддверие встречи президентов В. Путина и В. Януковича

18.10.2012 |  

Как только турецкий премьер Реджеп Эрдоган в прошлом году одобрил проект строительства газопровода «Южный поток», который вместе с запуском второй ветки «Северного потока» лишает смысла существование украинской газотранспортной системы (ГТС), Украина активизировала свои попытки войти в один из альтернативных России «потоков». С этой целью президент Виктор Янукович в прошлом году летал в Баку договариваться с президентом Ильхамом Алиевым о том, чтобы часть азербайджанского газа из недавно освоенных месторождений шла через грузинский порт Поти и украинскую Одессу в Европу. Естественно, что предварительно украинский МИД попытался задействовать «карту» европейской «Энергетической хартии», к которой годом ранее присоединилась Украина с тем, чтобы влиять на Кремль в вопросе договоров о поставке и транзите газа, а также на исход переговоров по поводу образования газотранспортного консорциума по управлению ГТС. Но – безуспешно. Брюссель, недовольный буксованием политических и экономических реформ на Украине, отказался выступать посредником в переговорах Киева с Москвой. Так, Виктор Янукович остался один на один с Кремлем и его газовой политикой.

Однако украинский президент все-таки смог добиться от бизнеса европейских стран обещаний вложиться в проект строительства LNG-терминала для приема сжиженного природного газа с кавказских берегов Черного моря. Это не покроет всех потребностей Украины в топливе, однако вместе с добычей газа на шельфе черного моря южнее и западнее Крыма, а также активизацией добычи «голубого топлива» на востоке страны, это, по оценкам премьер-министра Николая Азарова, обеспечит «независимость от российских поставок» аж к 2020-2025 годам.

В реальности эти проекты сильно зависимы от внешне- и внутриполитической конъюнктуры. Например, от исхода выборов и позиции соседей Украины по данному вопросу. Так, Румыния недовольна украинским проектом в Одессе, поскольку сама рассчитывает на получение газа из Грузии через проект AGRI (Азербайджан – Грузия – Румыния Интерконнектор). Кроме того, существует проект поставок газа из Азербайджана исключительно через территорию Турции – по Трансанатолийскому «потоку». Нельзя забывать, что российская сторона продолжает пытаться перехватить излишки азербайджанского газа для себя.

Чтобы победить в конкуренции одновременно с Турцией и Румынией Киеву придется пойти на уступки обеим странам. Или отказаться от противостояния российским проектам, попытавшись включиться в «Южный поток» на правах партнера (что актуально, учитывая проблемы на переговорах российской делегации с болгарами).

Бухарест активно добивается более настойчивой позиции Киева по приднестровскому урегулированию, в частности, давления на Тирасполь с целью его постепенного вхождения в Молдову или же наоборот – окончательного отказа от принадлежности Приднестровья этому государству. Турция намерена расширить свое экономическое присутствие в Крыму за счет образования новых и «наполнения» проектами старых льготных экономических зон.

Вовлечение Киева в AGRI, разумеется, возможно. Однако с технической стороны дела – трудоемко. Потребуются новые добывающие мощности в Азербайджане, дополнительные транзитные возможности Грузии и главное – позиция Москвы. Потому что открытое вхождение Киева в конкурентный «Газпрому» проект будет означать «сжигание мостов» с Кремлем, что тут же приведет к резкому увеличению интенсивности «торговых войн» между двумя странами.

«Политком.Ру», 18.10.2012

« назад