партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Продавать газ в Украине сможет любой желающий

18.10.2012 |  

Правительство отменило постановление, обеспечивавшее монопольное право НАК «Нафтогаз» на реализацию импортного газа. Соответствующее решение было обнародовано на официальном портале Кабинета Министров. До этого другие компании могли лишь купить газ за границей и даже растаможить на территории Украины. Но продать его потребителям имел право лишь «Нафтогаз».

Сейчас правительство отменило постановление, которое позволяло предприятиям-производителям азотных минеральных удобрений самостоятельно закупать импортный газ для производственных нужд. Но это не означает, что заводы, подконтрольные предпринимателю, останутся без сырья. Теперь приобрести за границей газ и продать его украинским предприятиям может любая компания, у которой есть соответствующая лицензия от Национальной комиссии регулирования энергетики. Такие лицензии есть у областных газопоставляющих компаний, несколько из которых в последнее время были приобретены структурами, связанные с DF Group.

Всего в Украине, по данным НКРЭ, обладателями таких лицензий являются около четырехсот компаний. Среди них можно найти крупные промышленные предприятия и холдинги: «Мотор Сич», Полтавский ГОК, Индустриальный союз Донбасса, «Метинвест» и даже Киевский картонно-бумажный комбинат. Гипотетически теперь руководитель не только любого предприятия или холдинга, но даже компании-посредника может отправиться в страны Средней Азии, Россию или даже в Европу, там самостоятельно договориться о закупках газа и продавать его на украинском рынке.

Аналитики говорят, что упразднив монополию «Нафтогаза» на продажи импортного газа, Украина совместила приятное с полезным. Приятное состоит в том, что может появиться новый коммерческий монополист. А полезное — что страна формально выполнила требование энергетической хартии ЕС и теперь может поставить галочку в графе «заслуги по реформированию топливного рынка». А один из чиновников, занимающихся вопросами топливно-энергетического комплекса, рассказал, что устранение монополии «Нафтогаза» на продажу голубого топлива связано еще и с реализацией ряда проектов по добыче газа и созданию LNG-терминала. «Иностранцы будут вкладывать деньги в добычу газа на шельфе Черного моря — конкурсы уже завешены. Им интересно продавать свою часть на нашем рынке, но нужны гарантии, что они это смогут делать без посредника в виде «Нафтогаза». То же касается участников проекта по созданию LNG-терминала. Они ведь не просто так вкладывают в него свои деньги, им тоже интересен прямой доступ на рынок без монопольного посредника. Если мы заявили о диверсификации источников наполнения рынка газом, это нужно делать», — пояснил собеседник на правах анонимности.

«Известия в Украине», 18.10.2012

« назад