Консолидация активов «Газпрома» в Швейцарии: комментарии СМИ
«Газпром» выбрал юрисдикцию Швейцарии для регистрации холдинговых компаний, объединяющих зарубежные активы компании по логистике и трейдингу, пишет «РБК daily». Предпочтение Швейцарии отдано, поскольку страна имеет очевидное политическое преимущество – не является членом ЕС. Значит, холдинговые компании будут недоступны для действий Еврокомиссии, которая с начала сентября ведет антимонопольное расследование против «Газпрома». Вместе с тем в газовом концерне дано поручение проработать возможность размещения холдинговых компаний в России. Эта идея, впрочем, не нова: в этом году «Газпром экспорт» уже собирался создать в России собственную «дочку», которая бы занималась хранением газа на территории Австрии.
Как сообщил один из участников рынка, финансовые потери при реструктуризации окажутся для «Газпрома» минимальными. Ведь с холдинговой структуры, которая фактически не наделена собственным имуществом и не ведет операционную деятельность, налоги не взимаются. Крупные нефтегазовые трейдеры уже многие годы выбирают в качестве своей юрисдикции Швейцарию. В их числе Gunvor Геннадия Тимченко, который зарегистрирован в Женеве, а также один из крупнейших сырьевых трейдеров Glencore – в Цуге.
Аналитики уверены, что разделение европейских активов позволит «Газпрому» оптимизировать бизнес, в результате которого улучшится финансовое благосостояние компании, а также защитить свои интересы в Евросоюзе, но не решит проблем с потребителями.
« назад