Глава Shell по технологиям Юрий Себрегтс: к середине века ключевую роль будет играть газ
О факторах, влияющих на рост потребления энергии в мире, планах компании в расширении газового бизнеса и новых технологиях в нефтегазовой отрасли рассказал исполнительный вице-президент нефтегазового концерна Shell по технологиям и инновациям Юрий Себрегтс.
- Вы согласны с мнением, что эра нефти закончится через 30 лет?
- Сейчас мировое население составляет примерно 7 млрд человек. Мы ожидаем, что к середине века его численность будет уже на уровне 9 млрд. При этом большинство жителей планеты будут относиться к среднему классу и жить в городах. Все это означает, что в мире увеличится энергопотребление: по нашим прогнозам, оно вырастет в два раза. С ростом потребления увеличатся и выбросы углекислого газа в атмосферу. Но сразу заменить углеводородную энергетику на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансе не предоставляется возможным.
Мы в Shell считаем, что в будущем ключевую роль будет играть газ. Сегодня на долю газа в нашей компании приходится более 50% от всего объема добычи углеводородов. И эту долю мы планируем увеличивать. С точки зрения выброса вредных веществ в атмосферу газ — одно из самых экологически чистых видов топлива.
- В чем состоит политика компании в области НИОКР, на что нацелена работа научно-исследовательских центров концерна?
- Прежде всего, надо сказать, чтоНИОКР — это основа существования Shell. Мы не мыслим работу компании без наших исследовательских и конструкторских разработок, опыт внедрения которых превышает сто лет. Мы были первой компанией, которая стала использовать в промышленных масштабах нефтеналивные танкеры. Мы стали первыми использовать газовозы. Внедрили новые методы сейсморазведки. В 1990-е годы вышли на глубоководные месторождения нефти и газа. И первые создали синтетическое топливо на основе природного газа, используя методы газожидкостной конверсии. Сейчас мы успешно реализуем создание первого плавучего комплекса по производству СПГ. Таким образом, технологии — это неотъемлемая часть нашей повседневной работы. Технологии позволяют предлагать партнерам и покупателям нашей продукции новые инновационные товары.
Мы продолжаем активно развивать технологии для нашего газового бизнеса — 50 лет назад мы были пионерами в области использования технологии сжиженного природного газа, что стало залогом нашего лидерства в этой области. Сегодня наша компания работает по всей цепочке разработки газа — от геологоразведки до транспортировки и маркетинга газа.
- На что направлена работа компании в области исследовательских и конструкторских разработок?
- В настоящее время в Shell успешно функционирует три крупных научно-исследовательских и проектных центра: в Хьюстоне, Амстердаме и Бангалоре (Индия). Меньшие по масштабам центры есть в Китае, на Ближнем Востоке, в Германии и Канаде.
Работа ведется в области изыскания новых источников получения энергоресурсов — например, выход на новые глубины при добыче нефти и газа и освоение газа с высоким содержанием сероводорода. Мы также работаем над удешевлением процесса добычи углеводородов, для того чтобы повысить рентабельность и предложить более дешевые и качественные продукты потребителям.
Кроме того, сегодня мы вкладываем большие средства в развитие сотрудничества по созданию новых технологий с различными партнерами, в том числе и с научно-исследовательскими центрами, университетами. У нас тесные связи с Массачусетским технологическим университетом, Китайской академией наук в Шанхае и московским Университетом нефти и газа имени Губкина.
РБК+, 29.11.2015
« назад