BP отказывается от зеленой энергетики в пользу газа
В течение нескольких десятилетий BP вкладывала огромные суммы денег в низкоуглеродные технологии, однако постепенно компания начала сокращать эту программу, чтобы полностью сосредоточиться на работе с традиционными горючими ископаемыми, сообщает Guardian.
В какой-то момент компания тратила около $450 млн в год только на исследовательскую работу — на сегодняшний день это эквивалентно $830 млн.
В программе по энергоэффективности было занято 4 400 ученых и научных работников, которые работали на базах в Санбери и Кливленде. При этом, прямые инвестиции в низкоуглеродные и безуглеродные технологии составили $8 млрд за 5 лет. Однако почти все технологии были проданы, а большая часть исследований была свернута и закрыта в корпоративном архиве.
На ежегодном собрании акционеров топ-менеджеры компании заявили, что компания со всей ответственностью подходит к опасности климатического изменения.
Однако компания, которая однажды обещала выйти за пределы “нефтяного бизнеса», подвергается жесткой критике со стороны акционеров и защитников окружающей среды, которые считают, что BP безответственно относится к вопросам экологии и не делает никаких шагов в сторону прекращения использования горючих ископаемых.
В 2015 году BP планирует потратить $20 млрд на проекты по всему миру, однако лишь небольшая часть из них пойдет на деятельность, не связанную с добычей горючих ископаемых.
Исследование, проведенное изданием Guardian, показало, что эта британская нефтяная компания в настоящий момент намного меньше вкладывает в развитие низкоуглеродных технологий, чем в 1980-е и в начале 1990-х. В то время внутри компании велись масштабные научно-исследовательские работы в области энергоэффективности и альтернативной энергетики.
Еще до того, как действующий тогда премьер-министр Маргарет Тэтчет обозначила изменение климата как один из важных международных вопросов в своей исторической речи в 1988 году, компания уже вела свою инновационную научную работу в области разработки солнечных панелей, использования энергии морской волны и энергоэффективности. Эта деятельность была частью научно-исследовательских работ, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. В этих экспериментах использовали два здания в Санбери. Один из них был модернизирован и оснащен особым изоляционным материалом, тепловыми насосами, использующими тепло грунта и другими системами, которые в настоящее время стали общедоступными.
“Все отчеты, которые мы готовили, убрали в архив, а в них содержался огромный массив информации. Мы исследовали альтернативные источники энергии в течение многих лет начиная с 1980х,” - вспоминает один из научных сотрудников, который принимал участие в программе BP.
Сокращение расходов в 1993 году привело к тому, что отдел по НИОКР перестал существовать как отдельный департамент. Его сократили и объединили с проектным отделом, а персоналу была дана рекомендация сосредоточиться на исследованиях в области нефтехимии.
Большая часть информации по исследованиям в области возобновляемой энергетики в настоящий момент находится в архиве BP.
Представитель BP заявляет, что в настоящий момент компания тратит $660 млн на исследовательскую работу, и половина этой суммы идет на НИОКР внутри компании на таких базах как Санбери. При этом отмечается, что 20% научно-исследовательских работ до сих пор идет в области низкоуглеродных технологий. При этом он признает, что компания отошла от возобновляемой энергетики, отмечая, что другие должны заниматься этим.
В 2003 году Джон Браун, возглавляющий компанию в то время, казалось, видел большие перспективы в развитии возобновляемой энергетики.
BP даже придумала новый слоган - “Beyond Petroleum” (дословно - «за пределами нефти»), а также изменила свой узнаваемый логотип на более «экологически дружелюбный» и банальный.
В 2007 году Браун передал управление Тони Хэйворду, который закрыл подразделение, работающее в области солнечной энергетики, BP Solar в 2011 году, объяснив это тем, что оно не приносило прибыли.
Двумя годами ранее, в 2009, Хэйворд сократил бюджет подразделения по альтернативной энергетике BP Alternative Energy и уволил его главу Вивьен Кокс.
В 2013 году, под руководством нового директора, Боба Дадли, все ветряные фермы, которые были введены в эксплуатацию в девяти штатах Америки и генерировали 2 600 мегаватт, были выставлены на продажу.
BP не смогла найти покупателя и до сих продолжает обслуживать их. Компания также продолжает удерживать бразильское подразделение, работающее в области использования биомассы, однако при этом она закрыла все работы в области разработки технологий улавливания и хранения углерода.
BP продолжает инвестировать в разработку нефтеносных песков, а также традиционных нефтегазоносных месторождений. При этом в компании признают, что некоторые запасы должны остаться в земле, чтобы справиться с глобальным потеплением.
Однако при этом в компании заявляют, что 56% всех добычных работ в настоящий момент идут в области добычи газа по сравнению с нефтью. Кроме того, BP настаивает на том, что компания ведет серьезную работу в области использования биотоплива, у нее есть масштабная программа по энергоэффективности.
Однако акционеры компании призывают руководство более активно работать в области борьбы с изменением климата.
Топ-менеджеры BP заявляют, что компания, несомненно, поддерживает идею борьбы с глобальным потеплением, но основная обязанность по защите окружающей среды в первую очередь лежит на политиках.
«Вести.Финанс», 17.04.2015
« назад