СПГ-бум в Австралии беспокоит местных промышленников
Несколько парадоксальным выглядит то, что в Австралии, стремящейся стать крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ), местной промышленности угрожает дефицит топлива.
Стечение таких обстоятельств, как строительство новых заводов СПГ, введение мораториев на разведку и проведение успешной анти-газовой кампании, может привести к тому, что промышленности и домохозяйствам трех наиболее густонаселенных штатов Австралии - Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд, придется вести борьбу за природный газ уже в течение ближайших двух лет.
Первый из трех заводов по сжижению газа угольных пластов (coal seam gas) начал работу в декабре прошлого года в австралийском штате Квинсленд. Остальные должны начать производство уже в этом году. Еще четыре проекта СПГ находятся в стадии строительства на севере и западе Австралии, но они будут использовать традиционный природный газ.
В итоге запуск трех новых заводов по сжижению газа угольных пластов приведет к 2016 году к трехкратному росту спроса на природный газ в Восточной Австралии. По данным AGL Energy, одного из крупнейших в Австралии продавцов природного газа и электроэнергии, ожидается рост спроса до 2100 петаджоулей в год по сравнению с 694 петаджоулей в 2013 году. Прогноз спроса к 2016 году ожидается на уровне примерно 37,8 млн тонн СПГ. При этом три новых завода по сжижению газа угольных пластов имеют суммарную мощность около 25,8 млн тонн в год.
До сих пор рынок газа в восточной Австралии в значительной степени формировался благодаря добыче традиционного газа в центральной Австралии и морским месторождениям в районе Басс Стрейт (Bass Strait).
Восточные штаты страны связаны сетью трубопроводов. Рынок определяют долгосрочные контракты по фиксированным ценам с промышленными предприятиями, а также с розничными клиентами.
Цены на газ в Австралии были ниже, чем для СПГ на азиатских рынках. Однако падение спотовых цен на СПГ в прошлом месяце до рекордно низкого уровня в $6,70 за миллион британских термических единиц (БТЕ) приблизило эти показатели друг к другу.
Проблемой для домохозяйств является то, что многие из долгосрочных контрактов истекают в ближайшие несколько лет. При этом поставщики не хотят заключать новые долгосрочные контракты или готовы это сделать только по ценам, которые выше эквивалента расходов на СПГ.
Один из производственников на недавней конференции Australian Domestic Gas Outlook, которая прошла в Сиднее, заявил, что рынок столкнулся с проблемами, а его бизнес находится под угрозой закрытия из-за отсутствия определенности и стабильности с поставками природного газа. По его убеждению, природный газ уходит с австралийского рынка на предназначенные для экспорта заводы СПГ. Правда, компании, разрабатывающие эти проекты, утверждают, что запасов газа достаточно для удовлетворения внутренних потребностей.
Кроме того, на конференции был сделан вывод о том, что внутренние цены неизбежно будут расти, стремясь к уровню стоимости СПГ. При этом еще предстоит определить, будут ли цены на СПГ при долгосрочных поставках привязаны к стоимости нефти или они должны определяться на более волатильном спотовом рынке.
Другой проблемой для австралийских пользователей является отсутствие новых поставок, которые были бы нацелены на местный рынок. Отчасти это объясняется мораторием на разведку и добычу в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания.
Если новые добывающие мощности не будут вводится в эксплуатацию, есть реальный риск, что природный газ, который ранее должен был поставляться на внутренний рынок, начнет поступать на заводы по производству СПГ, оставляя отечественных пользователей без газовых поставок.
Ключом для развития внутреннего рынка газа в Австралии является появление новых источников поставок газа, которые смогли бы обеспечить потребности не только заводов СПГ, но и местных производителей. Единственный способ сделать это - заставить политиков в Новом Южном Уэльсе и Виктории противостоять экологическому и фермерскому лобби, а также доказывать общественности, что научный подход и контроль за добычей газа из угольных пластов, делают ее безопасной и надежной. Помимо этого, национальная газовая промышленность, начиная от производителей и заканчивая потребителями, должна убеждать общественность и политиков, что цена потерь для обрабатывающей промышленности Австралии перевешивает незначительные риски от добычи газа.
Reuters, 30.03.2015
« назад