Китай снижает добычу газа из угольных пластов
Растущая китайская экономика всемерно пытается уменьшить топливную зависимость от других стран. До конца десятилетия Китай планирует, утроив потребление газ, довести его до 10% от потребления всех энергоносителей и ищет собственные источники газа, чтобы сэкономить на поставках из Австралии, Индонезии, Катара, Туркмении (на нее сегодня приходится почти половина всего газового импорта).
Одним из наиболее перспективных альтернативных источников получения энергоносителей являются угольные бассейны, где в последние годы начала создаваться «новая газовая отрасль» по добыче угольного метана. В частности, используя метан угольных пластов, геологические ресурсы которого оцениваются в 28 трлн кубометров и занимают по этому показателю третье место после России и Канады. В Китае сегодня огромное число угольных месторождений содержат до 35% газа. Перспективными провинциями для выработки газа из угля являются северные провинции: Внутренняя Монголия, Шаньси, западный Синьцзян.
Метаноугольные месторождения отличаются от традиционных залежей тем, что газ в угольных пластах сорбирован углем и для его извлечения применяется специальная технология его добычи – гидроразрыв пласта. Добыча газа из угольных пластов позволяет обезопасить будущую разработку углей – снижение природной газоносности углей позволяет впоследствии вести их добычу без применения шахтной дегазации.
В 1996 году была учреждена Китайская Объединенная Корпорация по метану из угольных пластов (CUCBM). Поднебесная планировала инвестировать 14 млрд долларов на пилотные проекты получения газа из угля в рамках программы перехода на более экологически чистое топливо. К 2013 году планировалась добыча 10 млрд кубометров этого газа. В конце прошлого года китайским деловым изданием «Мэйжи цзинцзи синьвэнь» отмечалось, что согласно плану по развитию энергетики на 12-ю пятилетку, к 2015 году объем добычи газа из угольных пластов возрастет до 18 млрд кубометров. При этом эксперты Госсовета КНР прогнозировали рост данного показателя к 2020 году до 60 млрд кубометров.
Однако в текущем году Китай пересмотрел прогноз добычи газа из угольных пластов в сторону понижения более чем на треть. В размещенном на сайте Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) заявлении сообщается, что объем добычи газа из угольных пластов в Китае к 2020 году увеличится до 40 млрд кубометров, что на 34% ниже обнародованного ранее прогноза. В документе отмечается, что «до 2012 года объем добычи газа из угольных пластов увеличивался ежегодно в среднем на 500 млн кубометров, а число скважин на 3 тысячи. В 2013 году темпы прироста добычи газа замедлились до 354 млн кубометров, а число новых скважин возросло на 2 тысячи».
Китайская статистика не спешит делиться свежими данными. Итоги по добыче угольного метана в 2014 году еще не опубликованы, но незначительное увеличение числа скважин (всего на одну тысячу) позволяет предполагать более низкие темпы роста, чем в 2013 году и запланированный показатель в 18 млрд кубометров достигнуть не удастся.
Основными причинами снижения темпов роста добычи и пересмотра показателя стали «неблагоприятные геологические условия, нехватка технологий и высокая себестоимость работ». И это понятно. Средние дебиты углеметановых скважин ниже, чем при добыче традиционного газа. В Китае скважины с дебитом менее 1 тыс. кубометров в сутки составляют 37%, тогда как с дебитом более 5тыс. кубометров в сутки всего 4%.
Однако одной из главных проблем при добыче метана из угольных пластов является то, что они имеют большую площадь, но малую глубину, составляющую от нескольких дюймов до нескольких метров и низкую проницаемость пластов. Применение в качестве основного метода добычи угольного метана гидроразрыва пластов зачастую оказывается малоэффективным. Практика свидетельствует, что даже предлагаемые одноствольные и многоствольные (многозабойные) горизонтальные скважины далеко не всегда пригодны для добычи метана с точки зрения технологической эффективности и рентабельности производства. В результате, несмотря на то, что газ легко добывать из угольного пласта при помощи вертикальной скважины, объем этой добычи ограничен, поскольку сбор газа идет в небольшом радиусе вокруг скважины.
Oilnews.kz, 11.02.2015
« назад