партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Израиль надеется на успех второго оффшорного газового аукциона

28.06.2018 |   

Израиль уверен, что второй аукцион по продаже прав на разработку оффшорного природного газа будет более успешным, чем первый, потому что некоторые арабские страны показали, что они открыты для импорта топлива. Об этом сообщил министр энергетики страны Юваль Штайниц (Yuval Steinitz).

Израиль, который в 2009 году открыл на своем шельфе большие запасы природного газа, проведет второй аукцион в октябре или ноябре, предлагая около 20 или 25 блоков в Средиземном море.

Первый аукцион, прошедший в прошлом году, получил заявки только от двух компаний, поскольку некоторые нефтегазовые мейджоры были обеспокоены негативной реакцией со стороны враждебных Израилю богатых нефтью арабских государств.

Но в начале этого года Египет согласился на сделку по покупке израильского газа на сумму $15 млрд, а министр Штайниц уверен, что продажа газа Египту и другому покупателю в лице Иордании поможет аукциону привлечь больше внимания в этом году.

Египет и Иордания являются единственными двумя арабскими странами, которые имеют договоры с Израилем. Хотя мощные суннитские страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, не испытывают теплых чувств к Израилю, у этих союзников США есть общая озабоченность по поводу влияния Ирана в регионе.

«Я думаю, что тогда компании скептически относились к возможностям экспорта», - сказал Штайниц. «Теперь все по-другому».

В марте партнеры по разработке израильского оффшорного месторождения природного газа «Левиафан», крупнейшему в Израиле, заявили, что выполнены все условия, позволяющие поставлять газ иорданской энергогенерирующей компании. Напомним, еще в 2016 году партнеры «Левиафана» подписали 15-летнюю сделку на сумму $10 млрд на поставку газа в Иорданию.

На этой неделе Штайниц в кулуарах Всемирной газовой конференции, состоявшейся в Вашингтоне, встретился с представителями пяти энергетических компаний, чтобы вызвать их интерес к будущему аукциону, в том числе с Exxon Mobil, Total и австралийской Woodside Energy.

По словам Штайница, Израиль может предложить стимулы для компаний, заинтересованных в разработке оффшорных месторождений. В частности, для компаний, разрабатывающих месторождения малого и среднего размера, не будет никаких экспортных ограничений. А компании, разрабатывающие более крупные месторождения, будут иметь некоторые экспортные ограничения, но они будут «очень минимальными, почти незначительными». Кроме того, некоторые компании не обязательно должны будут подключаться к израильской системе транспортировки природного газа и будут иметь возможность поставлять газ на Кипр или Египет или строить плавучую платформу для сжиженного природного газа (СПГ).

У Израиля много планов по развитию газовой сферы. Страна надеется продавать больше топлива в Египет, где оно может быть преобразовано в СПГ для экспорта, а также построить трубопроводы, один в Иорданию, где газ может быть отправлен в Индию и избежать Суэцкого канала, а другой - в Европу.

Между тем, Израиль и Ливан пытаются преодолеть спор по поводу разведки в восточном Средиземноморье. Правительство США пытается помочь разрешить разногласия, участвуя в переговорах на заднем плане. По словам Штайница, появились новые идеи о том, как решить эту проблему, но не раскрыл их. Израиль хотел бы помочь положить конец этой проблеме, но для Ливана это более актуально, потому что газ необходим для развития его экономики, заключил министр.

Reuters, 26.06.2018

« назад