партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Ливан начнет разведку газа в начале 2019 года

15.12.2017 |   

Ливан ожидает, что разведочное бурение нефти и газа на шельфе начнется в начале 2019 года. Об этом рассказал министр энергетики и водных ресурсов Сезар Аби Халил (Cesar Abi Khalil).

Чиновник обратился к журналистам после заседания кабинета министров, который одобрил заявку консорциума, состоящего из французской Total, итальянской ENI и российского НОВАТЭК, на право разведки и добычи в двух блоках (4 и 9) в первом раунде лицензирования нефти и газа в стране.

«Поздравляем ливанский народ с принятием нефтяного декрета и по вступлению Ливана в клуб нефтяных стран», - сообщил Аби Халил в ответ на это решение.

В водах Ливана залегают запасы углеводородов, но до настоящего времени разведочное бурение для оценки запасов не проводилось.

Блок 9 граничит с израильскими водами. Ливан считает Израиль вражеским государством и имеет неразрешенный морской пограничный спор с ним по поводу треугольной области морской территории размером около 860 кв. км (330 квадратных миль).

Этап разведки продлится до пяти лет с возможным продлением на один год. Об этом заявила Ливанская нефтяная администрация - государственный орган, управляющий оффшорным сектором.

Диана Каисси (Diana Kaissy), исполнительный директор Ливанской нефтегазовой инициативы (LOGI), неправительственной организации, продвигающей прозрачность и разработку политики в углеводородном секторе, заявила, что контракты, вероятно, будут подписаны в январе. По ее мнению, законодательная основа для бурения есть, но четыре законопроекта для сектора по-прежнему обсуждаются: законопроект о суверенном фонде, об оффшорной нефтяной отрасли, о национальной нефтяной компании и о нефтяных активах.

LOGI хочет сделать зарождающуюся углеводородную отрасль Ливана как можно более прозрачной. Она заявляет, что будет использовать законы о свободе информации, чтобы сделать доступной для общественного контроля процесс оценки правительством заявки на консорциум.

Reuters, 14.12.2017

« назад