партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Shell и PetroChina договорились о разработке месторождений газа из угольных пластов в Австралии

05.12.2017 |   

Royal Dutch Shell и PetroChina сделали большой шаг по направлению к разработке крупных запасов метана угольных пластов, находящихся в месторождениях на востоке Австралии. Добытый газ будет поставляться на завод СПГ Queensland Curtis Liquefied Natural Gas (QCLNG), принадлежащего Shell.

Нефтегазовый гигант и его партнеры согласовали 27-летний контракт на поставку 5 трлн кубических футов газа за счет поэтапной разработки месторождений, принадлежащих Shell и Arrow Energy (принадлежит PetroChina) в штате Квинсленд.

Газ, залегающий в бассейне Сурат (Surat), является одним из крупнейших неразвитых ресурсов в восточной Австралии. Однако эти планы оставались на бумаге еще с 2013 года из-за роста затрат на конкурирующие проекты СПГ и слабых цен на газ. Тем не менее, за последние два года экономика улучшилась, так как местные цены выросли после запуска трех заводов по производству СПГ в Квинсленде, включая QCLNG. В то же время подскочил спрос на газ для электростанций в восточной Австралии.

Arrow Energy надеется принять окончательное решение в 2018 году о том, следует ли продолжать разработку своих месторождений газа угольных пластов в бассейне Сурат в рамках сделки с QCLNG, повысив предложение в Квинсленде примерно на 16% по сравнению с текущими уровнями.

«Сотрудничество ускорит добычу газа уже до 2020 года, в результате чего на пике добычи будет дополнительно производиться 240 петаджоулей газа в год, который будет поступать на рынок Квинсленда», - заявил генеральный директор Arrow Energy Цянь Миньян (Qian Mingyang).

Поставка газа на завод QCLNG поможет сделать разработку более прибыльной, считает Shell. «Точки соприкосновения QCLNG с газовым рынком позволят Arrow снизить затраты на разработку, что сделает проекты инвестиционными, несмотря на сложные рыночные условия», - заявила председатель Shell Australia Зои Юджнович (Zoe Yujnovich).

Reuters, 30.11.2017

« назад