партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Нигерия разработает новую национальную политику в сфере нефти и газа

28.11.2017 |   

Правительство Нигерии заявляет, что оно пересматривает свою политику в сфере нефти и газа и скоро разработает новую национальную политику для этого сектора. Об этом заявил министр нефти Нигерии Ибе Качикву (Ibe Kachikwu) в Уйо, штат Аква Ибом, во время второго заседания Национального совета по углеводородам.

По словам Качикву, новая политика, которая была одобрена Федеральным исполнительным советом, создаст рыночную нефтегазовую отрасль, максимизирует добычу и переработку углеводородов и отодвинет страну от нефти как источника дохода к нефти как источнику экономического роста.

Он также добавил, что эта политика позволит свести к минимуму экологический риски от разведки и добычи нефти и будет управлять балансом между истощающимися нефтяными ресурсами и возобновляемыми источниками энергии.

Министр отметил, что новая политика поможет экономике страны перейти от нефти к газу, расширить использование газа на внутреннем рынке, чтобы способствовать росту электроэнергетики, сельского хозяйства и промышленности, прекратить и в то же время коммерциализировать сжигание газа для решения экологических проблем, а также создаст благоприятные условия для расширения участия частного сектора в газовом секторе.

По словам Качикву, новая фискальная политика для сектора уже разработана и ждет одобрения Федерального исполнительного совета.

В то же время министр объяснил, почему необходима перестройка национальной нефтегазовой политики страны. «Начиная с 1999 года, все исследования, проведенные в нефтяном секторе Нигерии, решают лишь вопрос о том, что роль правительства в нефтегазовом секторе должна быть более четкой. Между тем, политические, регулирующие и коммерческие учреждения должны быть переориентированы на обеспечение более эффективного управления сектором, транспарентности нормативных актов и операций, подотчетности учреждений и устранения непрозрачности вокруг отрасли», - сказал министр.

Качикву отметил, что новая политика, помимо прочего, усилит предсказуемость налоговой системы, создаст фискальную основу, которая будет стимулировать инвестиции и развитие рынка, одновременно повышая конкурентоспособность и экономическую эффективность в интересах как правительства, так и операторов отрасли.

«До сих пор нигерийская downstream-инфраструктура финансировалась исключительно правительством из-за социальных и экономических последствий, высоких инвестиционных требований и длительного периода созревания. Однако ввиду конкурирующих потребностей в государственных ресурсах из других государственных служб большинство проектов развития нефтегазовой инфраструктуры должно финансироваться и управляться за счет участия частного сектора. В свете этого продолжаются всеобъемлющие реформы, направленные на ускорение развития downstream-инфраструктуры, возглавляемой частным сектором, для обеспечения эффективной конкуренции и эффективного предоставления услуг», - сказал министр.

Министр выразил приверженность федерального правительства продолжать развивать регион дельты Нигера, уделяя особое внимание созданию рабочих мест, инвестициям в инфраструктуру, энергетику и поощрению развития устойчивых источников финансовых доходов.

Premium Times‎, 21.11.2017

« назад