партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Гренландия предложит концессии на разведку нефти и газа в 2018 году

08.11.2017 |   

Гренландия готовится уже в следующем году передать нефтегазовые концессии для работы на западном побережье страны. Об этом заявил министр минеральных ресурсов Мут Буруп Эгеде (Mute Bourup Egede), добавив, что эта саморегулируемая область Дании пытается «поставить на рельсы» программу разведывательных исследований.

Зона действия концессий будет располагаться в проливе Дэвиса и заливе Баффин, сказал министр в ходе ежегодного мероприятия Greenland Day в датском посольстве в Пекине. Оба района находятся между Гренландией и Канадой.

Эгеде оценил ресурсы западного побережья Гренландии примерно в 17 млрд баррелей нефтяного эквивалента, еще 32 млрд бнэ на восточном побережье. По его словам, пока неясно, являются ли эти ресурсы главным образом нефтью или газом.

Несмотря на огромный ресурсный потенциал, прогресс в разведке в Гренландии до сих пор был медленным. Этому способствовало и падение цен на нефть, которое началось в середине 2014 года.

Норвежская Statoil была одной из нескольких компаний, которая сократила свой бизнес в Гренландии, объявив в январе 2015 года о том, что она отдает три блока для разведки обратно правительству.

Теперь же, по словам Эгеде, тендер 2018 года будет открыт для всех, и «мы выберем лучших» участников торгов.

Гренландия является частью Дании с самоуправлением по внутренним делам. Копенгаген занимается лишь вопросами обороны и внешней политики.

В то же время министр промышленности, труда, энергетики и торговли Гренландии Ханс Эноксен (Hans Enoksen) завил в этот же день на брифинге в посольстве, что планы по выдаче дополнительных лицензий на разведку нефти и газа не обсуждаются, поскольку страна решила сделать акцент на возобновляемые источники энергии. В этой связи не ясно, почему оба министра дают противоречивую информацию.

Reuters, 31.10.2017

« назад