партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Алжир откладывает запуск газового месторождения «Туат» до 2018 года

01.11.2017 |   

Алжир отложит начало добычи на газовом месторождении «Южный Туат» (Touat) до первого квартала 2018 года, что почти на год позже, чем планировалось ранее. Об этом сообщил глава государственной энергетической компании Sonatrach.

«Из 21 скважины только 3 готовы к вводу в эксплуатацию», - заявил генеральный директор компании Абдельмумен Ульд Каддур (Abdelmoumen Ould Kaddour) в ходе своего визита на это месторождение, расположенное глубоко в южной части Алжира.

«Я признаю, что наш бизнес далеко на юге страны очень сложный, но нам определенно нужно улучшить нашу эффективность», - сказал он. «Мы всегда опаздываем, и это становится очень серьезной проблемой. Но мы выполним 100% наших обязательств по отношению к нашим клиентам».

Ожидается, что месторождение «Туат» будет запущено в первом квартале 2018 года. Это одно из пяти газовых месторождений Алжира.

Каддур также отметил, что Алжир планирует увеличить годовую добычу газа до 95 млрд кубических метров, из которых 42 млрд будут предназначены для внутреннего рынка, а 53 млрд для экспорта, хотя первоначально планировалось увеличить экспорт до 57 млрд кубических метров.

«Туат» будет производить 12,8 млн. кубометров в сутки. Владельцами выступает Sonatrach (55%) и французская Engie (45%).

Немаловажно, что Sonatrach, дойная корова Алжира и крупный поставщик газа в Европу, ранее оказывалась в центре громких коррупционных скандалов из-за частых выездов топ-менеджеров и бюрократической неэффективности, которые препятствовали разработке новых месторождений. Кроме того, запуску новых месторождений препятствовали жесткие контрактные условия, из-за которых иностранные компании неохотно вкладывали инвестиции. У Sonatrach сменилось семь руководителей в течение 10 лет. Каддур, назначенный в марте, заявил, что предпримет необходимые реформы в этом направлении.

Алжир остается зависимой от нефти и газа, которые обеспечивают 60% государственного бюджета, а производительность Sonatrach является ключевым фактором для здоровья экономики.

Североафриканский член ОПЕК стремится решить свои проблемы, связанные с привлечением инвестиций в нефтяной сектор, и в прошлом году начал применять более гибкий подход к двусторонним переговорам с иностранными партнерами. Тем не менее, у правящей элиты Алжира были разные взгляды на то, как привлекать иностранные инвестиции и проводить внутренние экономические реформы, чтобы повысить доходы и стимулировать рост.

Kitco News‎, 25.10.2017

« назад