партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Bernstein: к 2040 году Китай станет крупнейшим в мире потребителем природного газа

27.10.2017 |   

По мнению аналитиков Sanford C. Bernstein & Co., Китай вступил в начало «золотого века» природного газа, который сделает его крупнейшим в мире пользователем этого топлива в период между 2040 и 2050 годами.

В исследовании, опубликованном 17 октября, утверждается, что в течение следующих двух десятилетий эта страна опередит США, нынешнего потребителя природного газа под №1, а также ряд других стран. За последние 20 лет Китай уже вызвал рост мирового спроса на нефть.

Стремление к увеличению спроса подчеркивает намерение китайского правительства перевести вторую по величине экономику мира с более грязных видов топлива, таких как уголь и нефть, на экологически чистые для того, чтобы очистить забитый смогом воздух в городах. По данным правительства, спрос на природный газ в конце августа вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом.

«Рынок газа в Китае вступил в новый золотой век», - пишет в отчете аналитик Bernstein Нил Беверидж (Neil Beveridge). «Рост в 2017 году показал значительное улучшение по сравнению с 2016 годом, поскольку политика правительства по стимулированию роста спроса на газ начинает приносить свои дивиденды».

По мнению Бевериджа, в течение следующих нескольких лет потребление природного будет только расти, и в 2020 году достигнет 300 млрд куб метров, по сравнению с 206 млрд в прошлом году. К 2040 году, согласно прогнозу, спрос может вырасти примерно до 600 млрд куб метров. Причем в период между 2040 и 2050 годами Китай по объемам потребления природного газа вообще опередит США, что сделает его крупнейшим газовым потребителем в мире.

Как отмечается в исследовании Bernstein, благодаря Китаю к 2025 году спрос на газ в Азии удвоится до 1,2 трлн кубометров в год. За такими взлетами стоит несколько факторов, в том числе экономический рост, урбанизация, защита окружающей среды и бум газоснабжения, который поддерживается сланцевыми бурильщиками в США.

Правда, основным риском для будущего роста спроса на газ является возможность того, что возобновляемые источники энергии смогут перетянуть крупный кусок глобального энергетического пирога быстрее, чем ожидалось.

Hellenic Shipping News Worldwide, 19.10.2017

« назад