партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

МЭА опубликовало новый доклад «Мировая газовая безопасность 2017»

24.10.2017 |   

В то время как в настоящий момент газовые рынки в достаточной степени насыщены, трансформация их самих из региональных систем в более глобализированные и взаимозависимые рынки создает новые проблемы в сфере безопасности. Об этом предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем новом докладе «Мировая газовая безопасность 2017».

По мнению агентства, сейчас мировые рынки природного газа находятся в разгаре второй волны расширения объемов поставок СПГ. 2016 год увидел верхний уровень этой волны, принесшей более 30 млрд кубометров, которые дали дополнительные мощности по сжижению СПГ. К 2022 году может быть добавлено еще 200 млрд кубометров новых поставок из США и Австралии. Именно на эти страны во главе с Катаром к тому времени будет приходиться большая часть мощностей по поставке СПГ.

Такое расширение предложения превысит ожидаемый прирост спроса на СПГ, который, по прогнозам, может увеличиться на 100 млрд куб. м за тот же период. Даже в случае отсутствия дополнительных поставок, рынки СПГ не будут испытывать разбалансировки до середины 2020-х годов. Поскольку цены на СПГ остаются низкими, в 2017 году было принято только одно окончательное инвестиционное решение для нового терминала СПГ, а спрос, несмотря на растущий рост, не поспевает за добавлением предложения.

Расширение рынка СПГ до все большего числа стран и территорий - количество стран-импортеров увеличится с 38 в 2016 году до 47 в 2022 году - сопровождается большей дифференциацией между покупателями в соответствии с их требованиями внутреннего рынка. Глобальный рынок газа перестраивается во все более фрагментированную и взаимосвязанную структуру, что требует большей гибкости. В то же время ожидается, что избыточная мощность СПГ будет снижаться, и ожидается, что баланс спроса на СПГ будет восстановлен. Такая изменяющаяся среда усиливающейся взаимозависимости между рынками, вероятно, приведет к новой проблеме в сфере безопасности поставок как для зрелых, так и для новых импортеров, которые потребуют адаптированных политических мер реагирования.

Даже хорошо обеспеченные и гибкие рынки могут пострадать от временных жестких рыночных ситуаций. Так импортеры в странах южной Европы зимой 2016-2017 гг. столкнулись с напряжением на рынке природного газа и электроэнергии, что привело к созданию механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации в ряде стран. Несмотря на то, что ни в одной из затронутых стран не было выявлено перебоев в поставках газа или электроэнергии, цены там резко выросли. Необходимо было принять определенные меры по удовлетворению спроса, что свидетельствует о том, что даже на зрелых и хорошо доступных рынках неожиданные потрясения могут по-прежнему оказывать сильное дестабилизирующее давление.

Что касается экспортеров, то всплеск напряженности в отношении Катара и ряда стран Персидского залива, а также ситуация, вызванная ураганом Харви в США, показывают, что такие случаи могут оказываться более опасными, чем реальные проблемы с поставками, несмотря на то, что они не имели реальных последствий для объема производства СПГ. Тем не менее, подобные примеры продемонстрировали, что страны-поставщики, какие бы они ни были значимыми и надежными, по-прежнему подвержены высокому воздействию маловероятных событий с потенциально существенными последствиями для глобальных поставок газа.

Гибкость контрактов на СПГ представляется важным фактором, определяющим устойчивость глобальной газовой системы. Анализ новых подписанных контрактов свидетельствует о том, что контракты становятся менее жесткими, что подтверждается растущей долей гибких контрактов без указания пунктов назначения, а также с уменьшением средней продолжительности сроков действия контрактов. В перспективе можно ожидать сокращения пула экспортных контрактов с фиксированными пунктами назначения и длительным сроком действия и замены их на более гибкие условия.

Развитие экспорта из США становится основным источником дополнительной гибкости. Ожидается, что глобальные портфолио игроков будут играть все более важную роль, обеспечивая дополнительную гибкость за счет их открытых в настоящее время торговых позиций.

Просмотреть доклад МЭА можно здесь

The Maritime Executive‎, 17.10.2017

« назад