партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Шотландия запрещает добычу сланцевого газа из-за протестов общественности

09.10.2017 |   

Шотландское правительство заявило о запрете фрекинга - добычи природного газа методом гидравлического разрыва пласта. Действия правительства стали ответом на протест жителей против добычи газа этим методом. Об этом заявил министр энергетики Шотландии Пол Уилхауз (Paul Wheelhouse).

Напомним, Шотландия ввела мораторий на фрекинг еще в 2015 году, и такое решение сохранится в обозримом будущем. «Решение, принятое сегодня, означает, что фрекинга нет и не будет в Шотландии», - сказал Уилхаус в шотландском парламенте в Эдинбурге. «Принимая во внимание имеющиеся доказательства и силу общественного мнения, мое мнение состоит в том, что Шотландия должна сказать фрекингу «нет».

По оценкам властей Великобритании, в подземных породах содержится значительное количество сланцевого газа. Однако, несмотря на поддержку со стороны центрального правительства в Лондоне, прогресс до сих пор остается медленным, так как защитники окружающей среды и местные общины выступают против фрекинга. Несмотря на это, год назад правительство Лондона одобрило разрешение на разработку сланцевого газа в Ланкашире (северная Англия), используя новые полномочия, которые позволили ему опротестовать решение местных властей.

В Шотландии защитники ГРП говорят, что это может компенсировать снижение запасов углеводородов в Северном море и стимулировать шотландскую экономику. К примеру, нефтехимическая компания Ineos, которая руководит заводом Grangemouth на реке Форт, рассматривает сланцевый газ как возможное решение для проблемы сокращения ресурсов Северного моря, которые ей необходимы в качестве сырья для производства своей продукции. «Это печальный день для тех из нас, кто верит в принятие решений, основанных на фактических данных. Шотландское правительство отвернулось от потенциального ренессанса производства и увеличения числа рабочих мест, а также уменьшило значимость шотландской науки в мире, игнорируя ее выводы. В экспертных отчетах четко указано, что эта технология может применяться безопасно и ответственно, но теперь это будет доступно для Англии, которой она принесет пользу», - сказал директор по операциям газоразведовательной и газодобывающей компании Ineos Shale Том Пикеринг (Tom Pickering), ссылаясь на экспертные отчеты, в которых было доказано, что фрекинг безопасен.

Однако Уилхаус заявил парламенту, что опрос общественного мнения, в котором приняли участие более 60 000 человек, показал, что 99% жителей Шотландии голосует против фрекинга.

Активисты «зеленого» движения восприняли решение правительства как победу. Экологические группы «Гринпис» и «Друзья Земли» заявили, что исполнительная власть, возглавляемая Шотландской национальной партией (SNP), возглавляет путь к чистой энергии. «Это огромная победа в борьбе с фальсификацией, особенно для тех, кто находится в первых рядах в борьбе против этой грязной индустрии здесь, в Шотландии», - подчеркнула руководитель «Друзья Земли» в Шотландии Мэри Черч (Mary Church).

Примечательно, что центральное правительство Великобритании, возглавляемое премьер-министром Терезой Мэй, поддерживает фрекинг. Хотя оппозиционная лейбористская партия заявила, что запретит эту технологию, если она будет избрана.

Reuters, 03.10.2017

« назад