партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Сектор природного газа Бразилии готовится к новому этапу

07.10.2017 |   

Бразильская газовая промышленность переживает трансформацию из-за большого потенциала предварительных запасов страны. В этой связи бразильское правительство предпринимает все усилия, чтобы привлечь новых игроков для стимулирования добычи природного газа. Об этом говорилось 25 сентября в Рио-де-Жанейро на 18-м семинаре по природному газу, организованном Бразильским институтом нефти.

В настоящее время на природный газ приходится лишь 10% энергетического потребления Бразилии. Тем не менее, рынок природного газа в Бразилии ожидает бум в ближайшие годы в связи с приходом новых игроков и больших инвестиций, а также благодаря работе правительства по изменению госполитики.

По данным Бразильского энергетического исследовательского общества (EPE), государственного аналитического центра, предложение  природного газа в Бразилии может вырасти с 57 млн кубометров в день в 2016 году до 95 млн кубических метров к 2026 году. Большая часть этого объема придет на газ, добытый на территории Бразилии. В частности, 70% от общего объема добычи природного газа на бразильском энергетическом рынке даст бассейн Сантос, расположенный в юго-восточном регионе Бразилии.

Согласно EPE, бразильский газ будет конкурировать с газом, импортированным из Боливии, а также с СПГ. Цены составят в диапазоне от $5 до $11 за миллион БТЕ.

Как отметил секретарь по нефти и газу Бразилии Марсио Феликс (Marcio Felix), правительство также работает над уменьшением участия Petrobras в проектах. «Министерство энергетики намерено к ноябрю разработать новую политику и руководящие принципы для сектора природного газа», - сказал Феликс.

По его словам, среди предложений правительства есть план по созданию регулятора природного газа для развития газового сектора страны.

Президент Бразильского института нефти Хорхе Камарго (Jorge Camargo) отметил, что нынешний сценарий, связанный с сокращением доли Petrobras и кризиса цен на нефть, позволяет частному сектору добиться большего участия в нефтегазовой отрасли с тех пор, как в 1997 году Petrobras захватила монополию в стране. «Это новый цикл, который начинается сейчас», - сказал Камарго.

Также в ходе мероприятия была упомянута программа «Газ для развития» - правительственный план, призванный стимулировать поставки природного газа в стране. План устанавливает:

  • Комплекс бизнес-ориентированных мер, таких как переговорный процесс по организации свободной торговли между операторами, трубопроводами и владельцами терминалов хранения газа;
  • Налоговая реформа в интересах игроков;
  • Более гибкие процедуры лицензирования в сфере строительства и эксплуатации газопроводов, а также создания правил потребления газа на основе эффективности и конкурентоспособности.

«Эти три столпа имеют основополагающее значение для развития газового рынка: совершенствование налоговой базы, интеграция сектора электроэнергетики и природного газа и новый нормативный план на основе законодательных изменений, которые будут предложены», - добавил секретарь Бразилии по природному газу Симон Арауджо (Simone Araújo).

В ходе мероприятия некоторые руководители выразили некоторый оптимизм в отношении будущего газовой промышленности Бразилии. Так, Карлос Занардо (Carlos Zanardo), исполнительный директор государственной энергетической компании Cosan, сказал, что развитие сектора природного газа важно для того, чтобы сделать отрасль более конкурентоспособной.

Для руководителей компаний появление новых игроков также имеет основополагающее значение для укрепления инвестиций в сегмент природного газа. «Нам нужны инвестиционные стимулы со стороны правительства, чтобы привлечь больше игроков. Не стоит менять монополию Petrobras всего на 3-4 оператора. Нам нужно, чтобы на рынке было много игроков, чтобы обеспечить конкурентоспособность», - подчеркнул Занардо.

Генеральный директор Repsol-Sinopec Brasil Леонардо Джанкейра (Leonardo Junqueira) полагает, что необходимо работать над тем, чтобы стимулировать потребление газа промышленностью страны для обеспечения «стабильности» в этом секторе. «Природный газ - экологически чистый и эффективный источник энергии. Он может конкурировать с солнечными и ветровыми электростанциями и даже будущими гидроэлектростанциями», - заключил Джанкейра.

E&P‎, 02.10.2017

« назад