партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Statoil планирует расширить мощность месторождения «Тролль» в Норвегии

28.09.2017 |   

Норвежская Statoil и партнеры работают над увеличением мощности «Тролля», крупнейшего в стране газового месторождения, чтобы покрыть производственный дефицит в других регионах из-за перебоев в работе. Об этом информируют трейдеры.

На месторождение «Тролль» приходится 40% запасов газа в Норвегии. Оно является важным источником энергии для многих европейских государств.

Оператор Statoil присудил инженерной фирме Aker Solutions контракт на стадию Feed (предпроектные изыскания, разработка проекта, оценка затрат и времени реализации), чтобы нефть и газ могли производиться одновременно с месторождения Troll West. Об этом говорится в сообщении от 21 сентября.

Напомним, в Северном море находится два резервуара углеводородов: Troll West содержит нефть и газ, в то время как Troll East - только газ.

«Работа будет начата немедленно. FEED будет проводить Aker Solutions ... Если будет реализован вариант продления контракта, работа продлится до 2020 года», - сказал пресс-секретарь Statoil Мортен Эк (Morten Eek).

Ожидается, что в этом году «Тролль» достигнет рекордной производительности, поскольку норвежские власти позволили Statoil увеличить добычу до 36 млрд кубических метров.

ПОВЫШЕННАЯ ГИБКОСТЬ

Один из газовых трейдеров сообщил, что решение Statoil объясняется обеспечением гибкости рынка, когда предложение ограничено и в случае технического отключения в других областях.

«Поскольку существуют квоты на производство, я думаю, что пропускная способность будет использоваться для заполнения пробелов и обеспечения гибкости ... Более высокая мощность не будет автоматически означать переход к более высокой производительности», - сказала трейдер Accenture Натали Олийнык-Фрич (Natalie Oliynyk-Fritsch).

Statoil и партнеры также могут выбрать добычу наиболее выгодных углеводородов в любой момент времени, сказал другой трейдер. «Если у них есть обязательств по газу, они могут придавать особое значение газу, а если это нефть, то они будут акцентировать внимание на нефти», - сказал трейдер, который пожелал остаться неназванным.

Пока идет разработка FEED, Statoil и партнеры будут работать над окончательным инвестиционным решением, которое может быть принято в 2018 году, сказал еще один представитель Statoil Эскил Эриксен (Eskil Eriksen).

Если проект получит добро, то он будет включать бурение 8 эксплуатационных скважин, прокладку 36-дюймового трубопровода и установку нового модуля обработки на платформе Troll A. Проект не предполагает строительство после начала добычи новой инфраструктуры для переработки и транспортировки газа, но зато будет усилена существующая инфраструктура, отметила Лисбет Кальлевик (Lisbet Kallevik), представитель пресс-секретаря газопровода Gassco.

Газ с месторождения «Тролль» обрабатывается на заводе Kollsnes на западном побережье Норвегии.

Государственная Petoro имеет 56%-ную долю в «Тролле», а Statoil - 30,6%. Другими партнерами проекта выступают Shell (8,1%), Total (3,7%), ConocoPhillips (1,6%).

Reuters, 26.09.2017

« назад