партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

ExxonMobil планирует разведку газа на Кипре

09.09.2017 |   

Блок 10

6 сентября американский гигант ExxonMobil заявил о планах начать во второй половине 2018 года бурение на двух участках, чтобы исследовать энергетические резервы южного побережья Кипра.

Подготовка к проведению буровых работ уже ведется, заявил вице-президент компании Тристан Аспрей (Tristan Aspray) на презентации в Никосии. По его словам, бурение на обоих участках будет проходить параллельно друг другу и начнется во второй половине 2018 года.

Напомним, ExxonMobil и Qatar Petroleum подписала лицензионное соглашение с правительством Кипра для изучения запасов углеводородов на блоке 10 в рамках третьего раунда лицензирования.

Блок 10 близок к тому местоположению, где ENI открыла гигантское месторождение «Зохр» в Египте. Это повышает надежды Кипра на обнаружение неоткрытых еще ресурсов.

Блок 12

Американская Noble Energy впервые обследовала юго-восточный Кипр еще в 2011 году и обнаружила месторождение «Афродита» (блок 12), который, по оценкам, содержит 127,4 млрд кубических метров (4,54 трлн куб футов) газа. Израильские компании Delek и Avner имеют 30%-ную долю в этом блоке. Ранее Noble передала 35% акций британской компании BG International.

Блок 12 объявлен коммерчески жизнеспособным, но план действий на следующих этапах еще не завершен.

Блок 11

Итальянская ENI и французская Total, которые имеют равные доли в блоке 11, проводят разведочное бурение южного побережья с июля.

Кипру необходимо найти как можно больше запасов газа, чтобы сделать планируемый береговой СПГ-терминал финансово жизнеспособным, поскольку страна стремится стать значимым энергетическим игроком.

Кипр также планировал построить завод по сжижению природного газа, который позволил бы экспортировать СПГ в Азию и Европу, но подтвержденных резервов газа до сих пор недостаточно, чтобы сделать это возможным. Так, итальянско-южнокорейское предприятие ENI-Kogas пока не обнаружило на Кипре каких-либо эксплуатационных запасов газа в ходе глубоководного бурения.

Кроме того, Кипр и Египет изучают возможность транспортировки газа с месторождений «Афродита» и «Левиафан» в Египет через подводный трубопровод. Остров надеется начать экспорт газа, а может и нефти, к 2022 году.

Daily Mail‎, 06.09.2017

« назад