партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

DNV GL: природный газ станет основным источником энергии к 2035 году

07.09.2017 |   

Нефть и газ станут ключевыми компонентами энергетического будущего в мире. Доля возобновляемых источников энергии будет увеличиваться, однако в 2050 году нефть и газ будут обеспечивать 44% потребления энергии в мире по сравнению с 53% сегодня. При этом с 2034 года роль важнейшего источника энергии перейдет к газу. Так считают эксперты международного сертификационного и классификационного общества DNV GL.

Отчет Energy Transition Outlook (ETO), подготовленный DNV GL, предлагает прогноз структуры глобального энергетического рынка на период до 2050 года. Согласно прогнозу, глобальный спрос на энергоносители перестанет расти примерно в 2030 году, и затем начнет неуклонно снижаться в течение следующих двух десятилетий благодаря резкому увеличению энергоэффективности. Доля ископаемого топлива в структуре источников энергии снизится к 2050 году до 52% по сравнению с 81% в настоящее время.

Спрос на нефть достигнет пика в 2022 году, что обусловлено ожиданиями увеличения популярности электромобилей, на которые к 2035 году должна приходиться половина продаж новых автомобилей в мире. Однако газ останется крупнейшим источником энергии вплоть до 2050 года, хотя пиковый спрос, ожидаемый DNV GL, произойдет в 2035 году.

Газ будет продолжать играть ключевую роль наряду с возобновляемыми источниками энергии в содействии удовлетворению будущих, низкоуглеродных, энергетических потребностей. Крупные нефтяные компании намерены увеличить долю газа в своих портфелях параллельно с сокращением нефтяных резервов.

Хотя спрос на углеводороды достигнет пика в течение следующих двух десятилетий, их добыча потребует значительных инвестиций в развитие новых месторождений и обеспечение безопасности добычи, хранения и транспортировки, считают авторы отчета. Кроме того, эксперты DNV GL считают актуальной необходимость поддержания строгой экономической эффективности с целью достижения рентабельности, необходимой для будущих капитальных и эксплуатационных расходов.

«Мы увидели впечатляющие и важные инновационные усилия в энергетической отрасли, что привело к экономии затрат и повышению эффективности. Нефтегазовая промышленность должна продолжать идти по пути строгого контроля за расходами, чтобы оставаться востребованной. Благодаря технологическим достижениям, существующей инфраструктуре и цепочке создания добавленной стоимости, эта отрасль может продолжать вносить свой вклад в энергетическую безопасность и формировать наше энергетическое будущее», - отметила генеральный директор DNV GL - Oil & Gas Элизабет Торстад (Elisabeth Tørstad).

LNG Industry, 05.09.2017

« назад