партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Новости Газовой промышленности »

Франция откажется от добычи нефти и газа к 2040 году

07.09.2017 |   

В соответствии с законопроектом, представленным 6 сентября, Франция будет поэтапно отказываться от разведки и добычи нефти и газа на своих материковых и заморских территориях к 2040 году. Шаг французского правительства выглядит революционным. В случае принятия этого закона Франция станет первой в мире страной, запретившей добычу нефти и газа.

Президент Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) намерен, чтобы Франция к 2050 году стала углеродно-нейтральной страной, сократив сократить выбросы парниковых газов и оставив в недрах ископаемое топливо, которое обвиняется в содействии процессам глобального потепления.

Согласно проекту, представленному кабинету министров, Франция больше не будет выдавать разрешения на разведку. Продление нынешних концессий будет постепенно сокращаться до тех пор, пока они не будут полностью прекращены к 2040 году - когда Франция планирует прекратить продажу бензиновых и дизельных транспортных средств.

Однако это решение носит в значительной степени символический характер, поскольку Франция производит около 6 млн баррелей углеводородов в год, что составляет около 1% от его потребления.

Министр экологии Никола Юло (Nicolas Hulot) заявил после заседания кабинета министров, что решение отражает приверженность Франции целям в области изменения климата и позволит убедить других следовать за ней. «Закон остановит эксплуатацию углеводородов на нашей территории; существующие разрешения не могут быть возобновлены после 2040 года», - говорится в законопроекте.

Во Франции не выдавались разрешения на разведку и добычу сланцевого газа, а после принятия закона это будет невозможно.

Закон может оказать влияние на такие компании, как Total, которая, хотя и прекратила разведку нефти в материковой части Франции, но зато имеет разрешение на разведку на заморских территориях, таких как оффшор Гайан-Мариорт во Французской Гвиане. Кроме того, добыча углеводородов в материковой части Франции происходит в основном в бассейне Париж и Аквитания, где работает компания Vermilion Energy.

Lundin Petroleum через свою дочернюю компанию International Petroleum Corp, а также частная компания Geopetrol являются другими производителями углеводородов во Франции.

Макрон настаивает на реализации знакового соглашения, достигнутого в 2015 году почти 200 странами во французской столице для борьбы с изменением климата после того, как президент США Дональд Трамп вышел из сделки. В рамках этих мер Франция планирует прекратить производство электроэнергии из угля к 2022 году и сократить долю ядерной энергии в ее производстве электроэнергии с 75% до 50%, способствуя увеличению использования возобновляемых источников энергии.

Reuters, 06.09.2017

« назад